Еврокомиссия не увидела нарушений в дополнительных закупках Германией вакцины от COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Склад для хранения вакцин от коронавируса в Германии.
Склад для хранения вакцин от коронавируса в Германии. Автор: AFP/Scanpix

Европейская комиссия не собирается наказывать Германию за нарушение солидарной стратегии вакцинации в Евросоюзе из-за закупки Берлином дополнительных объемов вакцины Pfizer/BioNTech вне общеевропейских договоров.

Об этом сообщил на прошлой неделе официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, по словам которого Брюссель не будет инициировать процедуру о нарушении в отношении стран-членов ЕС из-за дополнительных закупок ими вакцины от коронавируса. "Мы точно не будем обсуждать возможные юридические шаги, и всем нужно смотреть в первую очередь на ситуацию в целом", - сказал Мамер.

Перед этим в Министерстве здравоохранения ФРГ еще раз подтвердили, что Германия получит 60 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech в рамках заключенных ЕС договоров, и еще 30 млн доз в рамках двустороннего договора с этими фармацевтическими кампаниями.

Ранее один из чиновников Еврокомиссии отметил, что заключенный Берлином двусторонний договор не нарушает "духа" стратегии ЕС по борьбе с коронавирусом, поскольку Германия получит дополнительные объемы вакцины только после выполнения заказа Еврокомиссии.

В Министерстве здравоохранения ФРГ также заявили, что сделка с Pfizer/BioNTech соответствует договорам ЕС. "Ни у одного государства-членов не будет задержек с поставками вакцины просто из-за того, что у Германии есть гарантия дополнительной вакцины", - сказал официальный представитель ведомства Ханно Каутц.

При этом за два часа до подтверждения Германией закупки дополнительных объемов вакцины президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что государства-члены не могут заключать самостоятельные сделки с производителями вакцин. "Это имеет характер юридического обязательства. Мы все договорились, в юридически обязывающей форме, что не будет никаких параллельных переговоров, параллельных контрактов... Мы все работаем вместе", - сказал фон дер Ляйен.

Как отмечает издание Politico, эти заявления прозвучали на фоне продолжавшейся всю неделю неразберихи и взаимных обвинений между Берлином и Брюсселем, пока немецкие политики и СМИ называли заключенные ЕС договоры "вакцинационной катастрофой", утверждая, что ЕС не смог обеспечить достаточное количество доз вакцины.

Программа вакцинации от коронавируса стала важным политическим вопросом в Германии на фоне соперничества между вероятными преемниками действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По данным нескольких немецких изданий, министр здравоохранения Йенс Шпан также может претендовать на эту должность. На прошлой неделе он пообещал, что все желающие в Германии смогут получить вакцину к лету.

Немецкое правительство отвергло утверждения, что вакцинация разворачивается медленно из-за того, что Берлин принял участие в единой схеме закупки вакцины в ЕС.

С июня прошлого года фон дер Ляйен называла единую стратегию вакцинации ярким примером европейской солидарности, когда все страны-члены согласились закупать вакцину совместно, чтобы усилить свою переговорную позицию и обеспечить равный доступ к вакцине. Эти обещания стали реальностью 27 декабря, когда практически все страны ЕС одновременно приступили к вакцинации.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Politico

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: