Демократы в Конгрессе США решили дать ход импичменту Трампа

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Автор: AFP/Scanpix

Вопрос о вынесении импичмента действующему президенту США Дональду Трампу за подстрекательство к беспорядкам в Капитолии будет на этой неделе вынесен на голосование в Палате представителей американского Конгресса.

Об этом заявила в воскресенье лидер демократического большинства в нижней палате американского парламента Нэнси Пелоси, сообщило издание The Hill.

Пелоси отметила, что наиболее предпочтительным вариантом для демократов является отстранение Трампа от должности через задействование 25-й поправки к Конституции. Однако для этого требуется согласие большинства членов правительства и вице-президента страны, и такой вариант представляется маловероятным менее чем за две недели до конца полномочий Трампа.

Поэтому Пелоси в письме, разосланном депутатам Палаты представителей от Демократической партии, пообещала инициировать процедуру импичмента. Если это произойдет, то Трамп станет первым американским президентом, импичмент против которого был инициирован дважды.

"Мы будем действовать быстро для защиты нашей Конституции и демократии, потому что этот президент представляет угрозу для обеих. Время идет, и ужас продолжающегося нападения на нашу демократию, совершаемого этим президентом, усиливается, как и срочная необходимость действовать", - написала спикер Палаты представителей.

Пелоси не уточнила, когда именно произойдет голосование, но источники в Демократической партии сообщают, что это может произойти в среду. Основанием для запуска импичмента, скорее всего, станут обвинения в "сознательном подстрекательстве к насилию против правительства Соединенных Штатов Америки".

Для принятия резолюции в Палате представителей потребуется не менее 217 голосов; более 200 депутатов от Демократической партии уже подписались под соответствующей инициативой.

Не исключено, что после принятия резолюции Палатой представителей, Пелоси не будет торопиться с передачей ее на рассмотрение в верхнюю палату парламента, чтобы дать новому президенту Джозефу Байдену время утвердить кабинет министров и начать реализовывать свою повестку на первые три месяца новой администрации до того, как Конгресс завязнет в процедуре импичмента.

Демонстранты из числа сторонников действующего президента США Дональда Трампа ворвались на Капитолий днем 6 января, когда Конгресс США собрался на совместное заседание для утверждения победы Джозефа Байдена на президентских выборах. В ходе беспорядков полицейское ограждение было прорвано, и депутатов американского парламента пришлось эвакуировать.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: