Николай Мейнерт: Эстония выглядит просто блестяще на фоне стран еврозоны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: Scanpix/Postimees

По последним данным Евростата, страны еврозоны по всем официальным показателям, кроме инфляционного, превысили все мыслимые допустимые границы, которые были определены при создании единой валюты. Эстония на этом фоне выглядит просто блестяще. Одна из причин - мизерная доля расходов на социальную сферу.

Позвольте ещё раз о статистике. Когда появляется для этого повод, я иногда возвращаюсь к ней в своих комментариях, хотя ко всякого рода рейтингам и статистическим сборникам отношусь мягко говоря, с определённой долей осторожности.

Но по мере приближения Эстонии к зоне евро, естественно, интересно следить за всем, что связано с экономическим положением Европейского Союза и, в частности, со статусом этой валюты, которая вызывает у нас массу вопросов. И следят за тем, что происходит как в зоне евро, так и в странам, к ней приближающихся, с большим вниманием. Это относится и к Эстонии.

Например, Евростат опубликовал очередную долю статистики, связанной со сравнением результатов 2008, 2009 годов и попыткой экстраполировать их на текущую ситуацию. Данные эти появились в ноябре, во многом они повторяют анализы предшествующих месяцев. Попытаемся найти, что же там конкретно может быть интересно. А интересно то, что по всем официальным показателям, кроме инфляционного, еврозона превысила все мыслимые допустимые границы, которые она сама для себя назначила при создании единой валюты. В основном, это касается государственного долга, который не должен по правилам еврозоны превышать 60% ВВП и максимльного дефицита бюджета, которые не должен превышать 3%. Так вот сейчас цифры по средним показателям по бюджету зашкаливают за 6%, по государственной задолженности по отношению к ВВП приближаются к 80% - 74% для всего ЕС и 79,2% для зоны евро соответственно.

Эстония же на этом фоне выглядит просто блестяще. Если судить по показателям, то эстонская экономика, наверное, лучшая в Европе. Даже более того, по целому ряду компонентов, по тому же дефициту бюджета Эстония вместе с Мальтой - одна из двух стран, которые умудрились с 2008 года не только не ухудшить, а даже улучшить своё положение, укладываясь полностью в еврокритерии. Это и понятно. Эстония готовилась ко вступлению в зону евро и просто должна была подогнать свои показатели к требуемому стандарту, что не могли позволить себе другие государства.

Возникает вопрос, что же будет дальше? Объяснения конечно можно найти, хотя бы в том, что Эстония - это маленькая страна, у неё не такие огромные и сложные проблемы, связанные с затратами госсектора, которые стоят перед целым рядом других государств. Несомненно, это и практичное отношение. Всё-таки, надеюсь, что эстонцы не греки и отдают себе отчет в том, что жить желательно по средствам, то чего греческое правительство не делало в течение долгого времени.

Есть ещё один очень важный вектор - социальный. Уже из личных наблюдений, мне кажется, что ни одна страна еврозоны не тратит так мало на социальные проблемы, как это делает Эстония. Если сравнить пособие по безработице, положение профсоюзов, необходимые доплаты - то, что тяжёлым бременем ложится на многие государственные бюджеты, в Эстонии представляет из себя просто мизерную долю. По крайней мере, если смотреть по результатам - если сравнить пособия по безработице в Финляндии и Эстонии, то это просто вещи не сопоставимые. А если говорить о требованиях профсоюзов, то у меня такое ощущение, что в Эстонии большая часть работающих не имеет понятия, что такое профсоюз.

И отсюда, соответственно и обязанности, которые берёт на себя бюджет, в подобного рода ситуациях. Понятно, что здесь выплаты можно делать на совершенно другом уровне. Во-многом, наверное, это и позволяет стабилизировать то самое экономическое положение о проблемах которого в последнее время так много говорим.

Какую же цену мы за это платим? У нас не самый высокий доход по сравнению со многими другими странами. И социальная основа тоже весьма шаткая, поскольку стоит только лишиться этого дохода, как проблемы у большинства граждан начинаются такие, о которых, например, ни финн, ни швед, ни немец понятия не имеют.

Есть ещё одна опасность - войдёт Эстония в зону евро и вот тогда все эти шлюзы могут быть открыты. Страны зоны евро позволяют себе и дефицит, и долги, т.к. уже никто их из зоны евро не выведет, поэтому и относиться к экономике можно с гораздо меньшей долей отвестственности, чем тогда, когда ты принаряжаешься, приодеваешься и стараешься выглядеть как можно лучше при парадном выходе в первый раз на некий званый ужин. Вот это всё и происходит с Эстонией. Посмотрим, что же будет дальше, поскольку показатели в принципе, действительно, неплохие. Эстония доказала, что она может, когда надо, а вот вопрос сможет ли она когда не очень надо - этот вопрос остаётся открытым.

Комментарий прозвучал в программе Радио 4 "Доброе утро, Эстония"

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: