Оппозиционеры - редкие гости на заседаниях Нарвского горсобрания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/PM

Нарвские депутаты, находящиеся в оппозиции к правящей в городе коалиции, в большинстве своём либо вовсе не ходят на заседания горсобрания, либо покидают их задолго до окончания.

Как показывает статистика посещаемости, больше всего заседаний горсобрания Нарвы пропустили депутаты Александр Брокк и Аго Сильде. В 2010 году каждый их них пропустил по 9 заседаний из 14.

Третье место среди прогульщиков занимает Олев Силланд – 6 пропусков, за ним идут Артур Пярноя и Елизавета Чертова – они пропустили по пять заседаний горсобрания.

Ни одного заседания не пропустили Александр Николаев, Ольга Нярги и Михаил Стальнухин.  

Аго Сильде объяснил свои многочисленные пропуски заседаний нарвского городского собрания тем, что у него много работы. Он считает, что депутат может работать как в зале заседаний, так и за его пределами, представляя интересы своих избирателей. И эта работа не обязательно должна быть на виду в СМИ. "Например, я помогал нарвскому хору мальчиков", - сказал Сильде.

Кроме того, что Сильде - один из главных прогульщиков, нарвитянам найти возможность с ним пообщаться весьма непросто. На страничке Нарвы, в разделе "Приёмные дни депутатов горсобрания", напротив имени Аго Сильде не указано ни места, ни времени, когда депутат готов был бы поговорить с избирателями. Как объяснил народный избранник, размещать свои контактные данные на интернет-ресурсе управы нецелесообразно. "Я знаю своих избирателей, они знают меня и знают, как со мной связаться", - добавил Сильде.

Александр Брокк объяснил свои частые пропуски заседаний нарвского горсобрания тем, что у него нет ни времени, ни интереса выполнять роль статиста, потому что все вопросы решаются на коалиционных заседаниях, а в зале люди лишь поднимают руки.

"Когда я шёл на выборы, то надеялся, что мои знания, мой опыт пригодятся в сложное для города время, но нас с Аго (Аго Сильде – примеч. ред.) не взяли ни в одну комиссию, - досадует Брокк. – Эффективность моей работы на депутатском поприще весьма низкая и мне стыдно перед своими избирателями за то, что не оправдал их надежд, хотя я с ними встречаюсь и помогаю, чем могу".

По мнению депутата, в городе сложилась такая система управления, при которой все, кто находится у рычагов управления, повязаны друг с другом, и разорвать этот порочный круг невозможно. Те, кто начнёт критиковать власть или попробует изменить сложившуюся систему, быстро окажутся не у дел. "По отдельности многие из нынешних депутатов - хорошие умные люди, но они ничего изменить не могут, да и не хотят, потому что часть из них безработные, а никто в такой ситуации не хочет лишиться платы за членство в городских комиссиях и советах муниципальных фирм и учреждений, - сказал Брокк. – Сложившийся же близкий кружок вокруг нарвского председателя горсобрания тем более ничего менять не будет – их и так всё устраивает".

В заключение Брокк отметил, что подумывает о выходе из состава горсобрания.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: