Гран-при фестиваля "Темные ночи" получил фильм "Счастье мое" Сергея Лозницы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1291379040000 | amCalendar}}
Автор: Фото: film.ru/ЛеопАрт

Гран-при основной конкурсной программы четырнадцатого фестиваля "Темные ночи" был присужден фильму "Счастье мое", снятому украинским режиссером и сценаристом Сергеем Лозницей.

Фильм рассказывает о том, как водитель-дальнобойщик Георгий, оставив дома неверную жену, отправляется в длинное и трудное путешествие по российской провинции. Его грузовик медленно движется к цели, а сам он совершает погружение в мир страха, жестокости и предательства, трансформирующий его личность.


По словам представителя жюри основной конкурсной программы EurAsia Фатеме Симин Мотамед-Арии, перед комиссией стоял очень сложный выбор. Многие фильмы были достойны приза, и у каждого члена жюри были свои доводы.

«Счастье мое» - это был особенный фильм для всех нас в жюри, - сказала Фатеме Симин Мотамед-Ария. - То, как он показывает отсутствие жизни в этой части мира, хотя по сути это может произойти в любом месте. Это проблема гуманности, проблема людей, которым чего-то не хватает. Фильм призывает нас обратить внимание на это место на земле для того, чтобы мы поняли, что это может случиться где-то еще».

Специально отмечен был фильм российского режиссера Юрия Фетинга «Бибинур». Дейстие «Счастья» происходит в России, и сложно представить более шокирующий фильм о реальности страны, и тут же картина «из России», и она наоборот дарит позитивное и оптимистичное настроение. По словам Фатеме Симин Мотамед-Арии то, что оба эти фильма получили пристальное внимание жюри, не случайно: «Для всех нас (жюри) самое большое значение имеет человечество, защита гуманности в кинематографе. И оба эти фильма показывают человечество по-разному. Но у них одно послание: защищайте человечество, будьте осторожны».

Лучшим режиссером был назван Крис Краус за фильм «Дневники Полл». «Это прекрасный фильм, - сказала Фатеме Симин Мотамед-Ария. - И мы присуждаем эту награду режиссеру, потому что он нашел для него лучших актеров, оператора, дизайнера».

Приз за лучшую операторскую работу получил Михаил Кричман за «Овсянок», жюри отметило то, как камера передвигалась в пространстве с целью передать замысел режиссера.

Среди эстонских фильмов награды также получили «Искушение святого Антония» Вейко Ыунпуу — Лучший фильм Балтийских стран, награда Fipresci и «Снежная королева» - премия Petri Mustasen Elokuvakonepaja OY Award за лучшую операторскую работу.

Кинофестиваль «Темные ночи» в этом году проходит с 19 ноября по 5 декабря.

Редактор: Анна Гудым

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: