Новые страницы Старого Таллинна открывает Юри Куускемаа ({{commentsTotal}})

Юри Куускемаа стал живой легендой Старого Таллинна
Юри Куускемаа стал живой легендой Старого Таллинна Автор: Фото: rus.ERR

Вышла в свет книга «Легенды и были Старого Таллинна» известного искусствоведа и экскурсовода Юри Куускемаа .

У этой книги об историческом Таллинне тоже есть своя увлекательная история. Ею поделились на презентации директор издательства Aleksandra Нелли Абашина-Мельц, автор Юри Куускемаа и молодые дизайнеры Виктория Баранова и Рубен Игитханян.

Четверть века назад Юри Куускемаа опубликовал в журнале «Таллинн» очерки об истории Таллинна по настоянию журналиста Валентины Сийг. И кто бы мог подумать, что вернуться к ним придется уже в XXI веке в новом издательстве связанном с тем же журналом, но уже «по настоянию» молодой оформительницы книг Виктории Барановой.

«Когда училась в Москве после окончания в Таллинне Института информатики и компьютерных технологий, придумала для дипломной работы дизайн книги про Таллинн. Потом принесла ее в издательство Aleksandra, а там сразу поняли, что это для текстов Юри Куускемаа», - рассказала свою историю корреспонденту портала rus.ERR Виктория.

История третья, без которой не было бы этой книги в таком исполнении, романтическая. В Москве Виктория познакомилась с дизайнером Рубеном Игитханяном, выпускником Полиграфического института. Они поженились. Рубен из Москвы стал приезжать в Таллинн и фотографировать. И именно его интересные фотографии стали неотъемлемой частью оформления этого уникального издания, по откликам профессионалов и любителей, книги-альбома, напечатанной в Таллиннской книжной типографии.

Сам автор Юри Куускемаа заметил: «Эти молодые люди с такой же любовью как я смогли сжиться с моим текстом и городом. Для меня создание этой книги — как неожиданный подарок». Он вспомнил еще одну историю, когда искусствовед Татьяна Червова («Это именно тот человек», - подчеркнул автор книги), преподававшая Виктории, привела к нему свою бывшую студентку с макетом книги.

Завершая эти истории, отметим, что в целом «значение» этой книги-альбома распадается на две гармонично связанные составляющие. Со вкусом написанный мэтром исторический текст легенд и былей древнего Таллинна и высокохудожественное оформление книги молодыми дизайнерами, заслуживающее отдельного внимательного рассмотрения.

Необыкновенное сочетание фотографий и графики, сквозных орнаметнальных элементов оформления книги, начинающихся с переплета. Фотографии Рубена Игитханяна тоже заинтересуют профессионалов и любителей, потому что его таллиннские сюжеты и сами по себе необычны, и точно ложатся на текст, сливаясь с ним в одно целое.

О самом тексте, как о сказке, можно лишь пересказать, что придумал автор, отбирая из тысячелетней истории самое интересное.

Редактор книги Игорь Коробов подчеркнул «неакадемичность» изложения. «Юри уже созрел, чтобы самому сказать о сухости его предыдущих книг», - напомнил он о давно вышедшем академическом двухтомнике Ю.Куускемаа «История Таллинна».

Книга «Легенды и были Старого Таллинна» разбита на пять частей, в каждой из которой своя тема со множеством — от 9 до 14 - историй. Начинается с имени Tallinn. Так стали называть город еще при шведах в XVII столетии, когда стали печататься книги на эстонском языке. Но для немцев, живших здесь, он навсегда остался Ревелем. И Ю.Куускемаа в доказательство приводит историю, рассказанную ему музейным работником о встрече с немцем, уехавшем из Эстонии в 1939 году. С этой «байки» и начинается все повествование, сразу подчеркивая связь самых давних и современных времен.

Дальше следуют легенды о происхождении Ревеля, об архитектурных деталях, о заслугах Старого Тоомаса, о семействе эстонских драконов, об ученых монахах и «рыбной реформации». Одна из частей посвящена церкви Олевисте.

Юри Куускемаа сам себя упрекнул на презентации книги, за то что не продолжил писать эти очерки. Возможно, он дал своеобразный аванс читателям таким заявлением и напишет все-таки продолжение.

Как справедливо и остроумно заметила Татьяна Червова, в контексте легенд о городе, Таллинн строится и тогда, когда издается и книга о нем.

А это уже и современные были ХХI столетия о Таллинне, к которым прикладывают свои таланты, умения и молодые авторы, дизайнеры. Старый Тоомас на Ратуше может не беспокоиться — Таллинн строится, созидается и издается.

Редактор: Владимир Фридлянд



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: