Девичья башня перешла в собственность города Таллинна

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Предприятие Riigi Kinnisvara AS передало сегодня, 21 декабря, в собственность столицы недвижимость вокруг Девичьей башни (Neitsitorn) и соседние участки.

Председатель правления Riigi Kinnisvara AS Яак Саарнийт заметил, что для владельца недвижимости нет худшей ситуации, чем невозможность пользоваться зданием из-за наложенных судом ограничений, и назвал передачу недвижимости городу хорошим примером конструктивного сотрудничества между Riigi Kinnisvara AS, государством и городом.

Правомочный субъект реформы собственности уступил этим летом городу право востребования бывшей недвижимости № 573 АВ и находящихся на ней строений.

К этой недвижимости относятся Девичья башня, Конюшенная башня (Tallitorn) и надвратная башня на улице Люхике ялг, а также крепостная стена между ними, один каменный жилой дом с надворной постройкой и не сохранившееся до наших дней деревянное здание. Сюда же относится и большая часть  Сада датского короля.  Девичья и Конюшенная башни с участком стены до сих пор принадлежали Riigi Kinnisvara AS, а остальное - городу.

Как сказала вице-мэр Эха Вырк, город намерен обеспечить надлежащее содержание бесценных исторических объектов и их использование в общественных интересах в разнообразных культурных целях. Теперь, после перехода объектов в собственность города, город сможет превратить весь комплекс зданий в культурный центр.

В советский период в соответствии с Законом об охране памятников культуры под государственную охрану был взят весь пояс городских укреплений. Первые работы по его реставрации начались в 1953 году. В 1956 и 1960-61 годах была восстановлена обрушившаяся часть городской стены между Конюшенной и Люхикеялгской надвратной башнями в том виде, в каком она существовала в 14 веке. В 1968-1980 года были восстановлены Девичья и Конюшенная башни, причем в первой было открыто ставшее популярным оригинально оформленное кафе, с конца 19 века до 60-х годов 20 века в башне располагались ателье художников, в том числе Кристьяна и Пауля Раудов, после второй мировой войны в башне много лет жил выдающийся архитектор Карл Бурман.

Редактор: Анна Гудым

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: