Евгений Томберг: 1,5 млн евро на храм в Ласнамяэ — это местные деньги ({{commentsTotal}})

Евгений Томберг призывает помочь строительству храма в Ласнамяэ
Евгений Томберг призывает помочь строительству храма в Ласнамяэ Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Председатель совета некоммерческой организации «Русский дом», который является партнёром Фонда Андрея Первозванного, Евгений Томберг сказал в интервью программе Радио 4 «Час пик», что 1,5 млн евро на строительство православного храма в Ласнамяэ - это эстонские деньги.

На прошлой неделе Postimees опубликовала статью, где утверждалось, что эстонская полиция безопасности (КаПо) якобы составила рапорт, в котором мэр Таллинна Эдгар Сависаар называется агентом влияния России и угрозой для безопасности Эстонии. По данным документов, которые были предоставлены руководителям государства, Сависаар через посредников просил 1,5 млн евро для увеличения влияния России в Эстонии. Поскольку не назывались конкретные источники и конкретные цели финансирования, то, естественно, вспомнили о том, что именно такой суммы не хватает для строительства православного храма в Ласнамяэ, вспомнили про существование Фонда Андрея Первозванного.

Радио 4 обратилось за комментарием к председателю совета некоммерческой организации «Русский дом», который является партнёром Фонда Андрея Первозванного в Эстонии Евгению Томбергу.

Как Вам кажется, о чём говорит эта ситуация на сегодняшний день?

Это прежде всего, результат предвыборной конкуренции, которая сегодня существует. С моей личной точки зрения, как человека, который занимается строительством этого храма — ситуация эта достаточно неприятная. Она делает заложником разбирательства добровольный и благотворительный проект и создаёт определённые проблемы в дальнейшей с нашими потенциальными благотворителями, потому что возникает ощущение то ли опасности, то ли настороженности. В любом случае, это предвыборные игры.

То есть, Фонд Андрея Первозванного может отказаться от участия в финансировании проекта?

Нет. Дело в том, финансирование или ту помощь, которую осуществляет Фонд Андрея Первозванного, оказывают благотворители, которые являются партнёрами Фонда. Это конкретные бизнес-структуры, причём эстонские бизнес-структуры, которые предлагают сегодня освоить это объём работ до февраля следующего года. Это возведение самого здания, установка купола и изготовление креста и его воздвижение на купол. Эти 1,5 млн. евро, о которых постоянно идёт речь, это конкретная сумма, которая перечисляется благотворителями, причём местными, через епархию. Епархия актирует ежемесячно эти деньги строителям на основании того объёма работ, который они за месяц выполняют. И угрозы этим средствам нет. Дело в том, что этих средств недостаточно, чтобы продолжать строительство дальше. Кроме того, помимо здания самого храма, речь идёт о сооружении звонницы на этой территории. И появлялись отдельные благотворители, которые были готовы этим заняться, но сегодня ситуация такая, что большой активности не ощущается.

Фонд Андрея Первозванного ни в коем случае не отказывается от тех обязательств, которые он взял на себя и не отказывается рассматривать вопросы о продолжении строительства. Но привлечение каких-то ещё дополнительных партнёров, что очень необходимо, может быть приостановлено.

То есть вся эта сумма в 1,5 млн. евро поступает из местных источников?

Да, это местная бизнес-структура, которая является партнёром по благотворительным проектам Фонда Андрея Первозванного и не только по этой программе. Это местные эстонские деньги, причём с налогами государству. Фирмы, перечисляя деньги на строительство, платят и налоги государству.

Как-то странно получается — эстонские деньги идут через российский фонд. Неужели местные благотворители не знали о возможности пожертвовать напрямую на строительство храма?

Строительство храма началось в 2006 году и до 2010 года, до начала поддержки фондом, уже было инвестировано в храм 21 млн крон. И это всё были пожертвования местных бизнесменов, местных жителей. Существует целевое учреждение строительства храма, это та структура, которая была инициатором строительства. Она существует и сейчас, пожертвования собираются до сих пор. Правда, в связи с кризисом ежемесячные пожертвования уменьшились. Но сейчас идёт тенденция к их возрастанию. В данном случае хочу подчеркнуть, что через российский фонд ничего не идёт. Все идёт здесь. Фонд ведёт определённые программы, причём не только в России, но и за рубежом. Есть, например, программы в Турции, была большая программа восстановления Марфо-Мариинской обители в Москве, поэтому раньше фонд и не мог содействовать при помощи своих партнёров строительству храма в Ласнамяэ, хотя речь о помощи этому строительству шла уже с 2006 года. Поэтому это просто те партнёры, которым дано одобрение по проектам фонда по поддержке строительства храма. Есть попечительский совет, который решает, какие программы надо поддерживать за счёт благотворителей, которые являются партнёрами фонда.

Расскажите немного поподробнее о привлечении средств на дальнейшее строительство.

В том тройственном соглашении, о котором сегодня идёт речь, и которое подписали митрополит Корнилий, мэр Таллинна Эдгар Сависаар и президент Фонда Андрея Первозванного Сергей Евгеньевич Щеблыгин, говорится о том, что по завершению этапа в феврале месяце, все три стороны будут определять стратегию дальнейшего строительства храма до полного его завершения. Будут происходить поиски новых бизнес-партнёров, общественных организаций, физических лиц, и в том числе — государственных. В этом соглашении записано, например, что мэрия Таллинна совместно с эстонской епархией православной церкви Московского патриархата будет обращаться к Министерству культуры Эстонии. Мэрия Таллинна собирается обратиться и к мэрии города Москвы согласно договору о сотрудничестве, который существует между двумя городами. Помимо этого, идёт поиск и других бизнес-партнёров, которые имеют возможность и хотели бы помочь строительству этого храма. Дальнейшие переговоры межу тремя субъектами этого соглашения должны определить, где искать финансовые источники.

До Вас лично доходила реакция на всю эту шумиху вокруг мэра Таллинна представителей Фонда Андрея Первозванного?

Конечно. Заявление от имени фонда появилось на основании всей той информации, которая проходила в эстонских СМИ. Это и побудило представителей фонда отреагировать на эту ситуацию. А так как у меня есть определённые контакты, то это мнение я слышал и до его публикации. И всё, что в этом обращении написано, в частных разговорах звучало тоже.

Говорилось ли о том, что в дальнейшем эти переговоры могут и не начаться?

Нет. Об этом речи на было. У меня как раз есть факты, которые говорят о том, что в ближайшее время будет проведены следующие у переговоры, как действовать дальше, после февраля месяца.

А в КаПо вас вызывали в связи с этим делом?

Нет, меня не вызывали.

Чтобы Вы хотели добавить от себя?

Хотел бы обратиться ко всем радиослушателям — давайте совместными усилиями поможем строительству храма. Мы ждём помощи, чтобы завершить это благородное дело.

 

С Евгением Томбергом беседовал Артур Аукон

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: