Сергей Иванов: лишь морально осуждая Сависаара, нельзя выносить приговор ({{commentsTotal}})

Иллюстративный снимок.
Иллюстративный снимок. Автор: Фото: PM/Scanpix

Социал-демократ, бывший депутат Рийгикогу Сергей Иванов считает, что одно моральное осуждение властями и партиями Эдгара Сависаара не укладывается в нормы европейского государства.

"Скандал, связанный с просьбой Эдгара Сависаара к российским представителям о финансировании Центристской партии и последовавшие критические заявления премьер-министра и президента Эстонии, а также руководителей партий я расцениваю, как поспешные и субъективные", - заявил Сергей Иванов в интервью порталу rus.err.ee.

“В работе комиссии Центристской партии я вижу, прежде всего, проверку партии на прочность. Поддадутся ли ее руководители конъюнктурной волне, чтобы сохранить свое эстонское лицо? Это очень мощная атака на центристов, но еще никто не видел доказательств. Если говорить о моральной составляющей, то теоретически, да, ничего не бывает просто так, и эти деньги, возможно, пришлось бы “отрабатывать”.

"Однако, если нет состава преступления, то только лишь моральное осуждение политика не укладывается в нормы западного европейского государства. В противном случае, большинством можно просто уничтожить любого человека. Поэтому нельзя доводить эту тему до абсурда" - считает Иванов.

Эта эпопея напоминает ему ситуацию, которая была три года назад. "Нельзя снова входить в такое же пике на предвыборной волне, как и с Бронзовым солдатом. Я думаю, что здравый смысл должен помочь эстонским политикам не раскручивать этот маховик и не разыгрывать снова “русскую карту”, - сказал Иванов.

О будущем политика и лидера партии Эдгара Сависаара Иванов загадывать не стал. "В настоящий предвыборный момент все упирается не только в персону лидера", - поясняет он.

Иванов считает, что перед выборами уход Сависаара, наверное, ослабил бы Центристскую партию. "Его уход – это признание своей вины. Может быть такое решение усилило бы позиции партии среди эстонского электората, но это сугубо внутреннее дело партии. Что же касается давления со стороны, то здесь применяется, на мой взгляд, двойная и тройная мораль, чтобы заполучить власть. Такова наша политическая культура, в кавычках”, - считает политик. 

Сергей Иванов имеет большой опыт партийной работы, начиная с 1990-х годов, в составе ОНПЭ, Русско-Балтийской партии и Партии реформ, а также в Рийгикогу. Сейчас он член Социал-демократической партии Эстонии.

Редактор: Владимир Фридлянд



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: