Департамент бессилен в обуздании роста цен ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Большинство полученных Департаментом защиты прав потребителей сообщений, связанных с повышением из-за перехода на евро цен, касается продавцов, которые не присоединились к договору о честном ценообразовании, поэтому их нельзя наказать.

Согласно информации департамента, в течение первых пяти дней задавались вопросы, касающиеся ценников в евро, округления, сдачи и расчетов в евро, хотя больше всего сообщений касалось повышения цен, которое связывают с евро.

Представитель Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки сказала, что ценообразование в Эстонии свободное, за исключением тех услуг, которые требуют регулирования рынка, например вода, электричество и газ.

«На другие товары и услуги распространяется правило соотношения спроса и предложения, другими словами, у предприятия есть право назначать цены и, что самое главное - потребители могут выбирать, приобретать услуги и товары этой фирмы или нет», - сказала Турецки.

«Следует поблагодарить активное освещение в СМИ вопроса о повышении цен, ведь только в таком случае у потребителей появится ясность, какие предприятия повышают цены, воспользовавшись переходом на евро, а какие – нет», - добавила она.

По её словам, за повышение цен можно наказать только те предприятия, которые подписали договор о честном ценообразовании, и то, только в том случае, если цена была завышена безосновательно.

Большинство сообщений касается предприятий, которые не подписывали договор. В отношении тех, кто присоединился к договору о честном ценообразовании, департамент начал расследование. «По части возможного нарушения договора начато расследование в отношении трех предприятий», - сказала Турецки порталу новостей ERR.

По состоянию на 6 января, в договоре о честном ценообразовании насчитывается примерно 500 подписей, за которыми стоят примерно 2000 торговых точек. По данным Союза торговцев, в Эстонии 4185 акционерных обществ розничной торговли и примерно 10 000 магазинов.

К 5 января в Департамент защиты прав потребителей поступило 244 сообщения, 128 предприятий прошли проверку, нарушения были обнаружены в 31 случае.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: