Эпидемиолог: уровень заболеваемости гриппом пока средний, но надо быть начеку ({{commentsTotal}})

Советник по эпидемиологии Департамента здравоохранения Эстонии Кууло Кутсар
Советник по эпидемиологии Департамента здравоохранения Эстонии Кууло Кутсар Автор: Фото: ERR

Опыт многолетних наблюдений позволяет прогнозировать, что пик сезонных заболеваний придется на конец февраля — начало марта, рассказал в интервью «Актуальной камере» советник по эпидемиологии Департамента здравоохранения Кууло Кутсар.

Он сказал, что нынешний «сезон гриппа», начавшийся в октябре, демонстрирует пока средний уровень заболеваемости, а различия между ситуацией с заболеванием в прошлом году и нынешними условиями - огромные.

Если в этом году положение с гриппом, острыми респираторными заболеваниями и воспалениями верхних дыхательных путей можно охарактеризовать как спокойное, то в прошлом году в этот же период времени во всем мире уже, в том числе и в Эстонии, наблюдалась пандемия гриппа.

«В начале декабря 2009 года отмечался очень высокий уровень заболеваемости т.н. новым вирусом A H1N1.

В этом сезоне мы отмечаем циркуляцию вируса, появившегося в прошлом году, то есть того же самого пандемического вируса, но в этом году мы не называем этот вирус пандемическим, а просто сезонным. Он превратился в сезонный вирус», - сказал Кутсар.

Он добавил, что те люди, которые в прошлом году переболели гриппом A H1N1 приобрели иммунитет к этому вирусу.

«Но этот иммунитет очень узок — только к этому вирусу, а одновременно у нас циркулируют и другие вирусы гриппа А и гриппа В», - подчеркнул Кууло Кутсар.

С начала сезона гриппа в Эстонии зафиксировано 26 случаев заболевания гриппом А Н1N1.

«Это мало», - отметил эпидемиолог, обратив внимание на то, что в то же время это указывает на то, что людям следует быть настороже, так как вирус продолжает циркулировать.


Он напомнил, что основной способ избежать заболевания — пройти вакцинацию.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: