Проект «Хаммер Луйка» напомнит об эстонском ученом Хейно Луйке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: triennial.ee

Частью Таллиннской триеннале графики станет и авторский проект Урмаса Вийга «Хаммер Луйка» - картонный автомобиль в натуральную величину, обклеенный почтовыми марками. Идея проекта родилась из работы пропагандиста экологического мышления и ученого Хейно Луйка, который в 1988 решил создать Эстонский фонд кислорода.

Для этого он планировал отпечатать серию парных почтовых марок, которые стоили 1 доллар. Одна марка должна была остаться владельцу для того, чтобы быть подтверждением его почетного статуса. Вторую нужно было отправить для того, чтобы идея распространялась по свету. Луйк заказал десятки тысяч парных марок, истратив на это большую часть своих личных накоплений. Но, к сожалению, идея не была реализована в полной мере. Хейно Луйк погиб на Палдиском шоссе в Таллинне 22 августа 2007 после столкновения с автомобилем, который двигался со скоростью 120 км в час.

Вийк построил «Хаммер» из картона, прикрепленного к деревянным каркасам, там использовано примерно 35 000 марок. С инсталляцией можно будет познакомиться в аэропорту на втором этаже напротив лифта до 31 марта.

Таллиннская XV Триеннале графики, которая пройдет с 20 января до 8 мая, в этом году носит название «Ради любви, а не ради денег». Она входит в программу культурной столицы Европы 2011 года и является одним из масштабных событий года культурной столицы.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: