Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Бывших полицейских окончательно признали виновными

Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Бывшие сотрудники полиции Тойво Кёрт и Райво Коппель были окончательно признаны виновными по делу о незаконном завершении делопроизводства о проступке в отношение родственника одного из них, поскольку верховный суд не принял к рассмотрению жалобу, поданную адвокатами мужчин.

Из-за того, что верховный суд не принял к рассмотрению жалобу, поданную адвокатами Тармо Пильве и Олевом Кукласе, денежное наказание Коппелю (46) и Кёрту (47) осталось в силе.

В начале ноября прошлого года Тартуский окружной суд оставил в силе вынесенный весной приговор уездного суда, в котором бывшего комиссара Пылваской группы надзора за дорожным движением Службы дорожного движения Отдела охраны правопорядка Лыунаской префектуры Кёрта признали виновным в преднамеренном незаконном закрытии делопроизводства о проступке, а бывшего старшего констебля той же группы — в пособничестве этому и подстрекании к совершению данного деяния.

Тем же решением суд признал Коппеля виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Суд назначил Кёрту штраф в размере 3 300 евро (51 642 крон) и Коппелю - 2 623 евро (41 040 крон). В прошлом году мужчины также в течение трех дней находились в заключении, что учитывается в их наказании. Суд отметил, что если денежное наказание не будет выплачено, то его могут заменить реальным тюремным сроком. Кёрт должен оплатить 430 евро (6722 крон) и Коппель 544 евро (8511 кроны) в качестве покрытия расходов на следствие.

Вынесения денежного наказания мужчинам добился старший прокурор Лыунаской региональной прокуратуры Кайре Хянилене.

По версии обвинения, в прошлом январе Коппель и Кёрт незаконно прекратили делопроизводство о проступке, возбужденного в отношение родственника Коппеля, который попал в аварию, находясь за рулем 16 декабря 2008 года в волости Вериора уезда Пылвамаа.

В обвинительном заключении отмечено, что в делопроизводстве о проступке Коппель сознательно представил Кёрту ложные показание одного из участников аварии и двух других людей.

Коппеля также обвиняли с весны 2008 года по январь прошлого года в незаконном хранении оружия.

 

Редактор: Анна Гудым

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: