КаПо считает назначение Моисеева в совет нарвской муниципальной структуры риском ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель Идаского отдела Полиции Безопасности Калле Янес и замдиректора Полиции безопасности Эерик Хельдна
Руководитель Идаского отдела Полиции Безопасности Калле Янес и замдиректора Полиции безопасности Эерик Хельдна Автор: Фото: Артур Тооман

Полиция безопасности (КаПо) считает, что членство бывшего депутата горсобрания Нарвы Александра Моисеева, отбывшего наказание за взятку полицейскому, в муниципальном целевом учреждении Narva Tööstuspark даёт неверный посыл населению. КаПо видит в этом определённые риски.

На состоявшейся в Нарве сегодня, 18 января, встрече с замдиректором Полиции безопасности (КаПо) Ээриком Хельдна и руководителем Ида-вирумааского отделения КаПо Калле Янесом журналисты поинтересовались у представителей силовой структуры их мнением по поводу недавнего назначения в совет целевого учреждения Narva Tööstuspark SA Александра Моисеева, который был осуждён судом за дачу взятки полицейскому и провёл полгода за решёткой.

По словам Ээрика Хельдна, суд вынес своё решение по конкретному преступлению, за которое человек получил конкретное наказание. «Назначение этого человека в совет предприятия, принадлежащего местному самоуправлению – это законное решение местных властей. Но видит ли Полиция безопасности в этом риск, да, конечно, видит», - сказал Хельдна. И добавил, что когда идёт речь о мониторинге тех сфер, которые относятся к экономической, внутренней и внешней безопасности – всё это находится под постоянным мониторингом КаПо.  

Калле Янес добавил, что в свете борьбы с коррупцией все инстанции должны дать населению понять, что они осуждают коррупцию. «Если нарвские власти, например, вписали бы в уставы своих предприятий, что судимый человек не может в них работать, это был бы хороший посыл для людей», - сказал Янес. В законе о публичной службе чётко написано, что если судимость не погашена, человек не может занимать государственные должности.

На брифинге представители Полиции безопасности подчеркнули важность отношения людей к коррупции, потому что одними силовыми методами коррупцию не победить. По словам Хельдна, побороть коррупцию можно только тогда, когда само общество негативно относится к ней. В целом, по его оценке, ситуация в стране неплохая - Эстония находится на 27 месте в мире по отсутствию коррупции в стране.

В прошлом году было осуждено 38 человек по 13 делам о коррупции. В трёх случаях были оправданы пять человек.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: