Журналист: кто предложит реальное решение проблем Ида-Вирумаа, тот и наберёт очки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/PM/EMF

Как считает главный редактор газеты «Северное побережье» Эрик Гамзеев, несмотря на то, что победу в регионе, по всей видимости, одержат центристы, конкуренция в за голоса избирателей будет серьёзная.

«Пока острой борьбы на северо-востоке кандидаты не ведут, но чувствуется, что конкуренция в этот раз будет серьёзнее, чем на прошлых выборах, - рассуждает в эфире Нарвской студии Радио 4 Эрик Гамзеев. – Традиционно центристская партия выиграет выборы в Ида-Вирумаа, так как видно, судя по предыдущим выборам, их превосходство над другими партиями. Главный вопрос в том, смогут ли другие крупные партии взять на северо-востоке хотя бы один мандат». По мнению Гамзеева, это было бы для уезда полезно, потому что хочется, чтобы представители большинства крупных партий были представлены в парламенте и от Ида-Вирумаа.

По поводу кандидатов, которые будут баллотироваться в парламент на северо-востоке, Гамзеев сказал, что самый скучный список - у центристов. Он объяснил это тем, что у них на всех выборах дела в регионе идут хорошо, поэтому нет повода менять или искать новые лица. «Ясно, что Михаил Стальнухи и Валерий Корб получат очень много голосов», - уверен Гамзеев.

По его словам, другим же партиям из-за слабости их местных партийных ячеек пришлось искать сильных кандидатов в Таллинне и других регионах страны. Так, например, у ИРЛ на первом месте в уездном списке стоит олимпийский чемпион Эркки Ноол, у соцдемов - известный театральный режиссер Яак Аллик, у реформистов - член европарламента Кристийна Оюланд. «Все эти люди - серьёзные политики, поэтому можно ожидать интересного развития событий на выборах», - добавил Гамзеев.

На вопрос, какие проблемы уезда необходимо решать, Гамзеев ответил: «Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что для Ида-Вирумаа главная тема – это проблема безработицы. Наверняка об этом будут говорить все депутаты. Вопрос в том, кто сможет представить реальное решение. Более широкая и важная тема для уезда заключается в том, что нужно сделать для Ида-Вирумаа, с одной стороны, являющегося промышленным и энергетическим центром страны, а с другой стороны, по уровню благосостояния находящемся в когорте самых бедных? Что надо сделать, чтобы поднять благосостояние людей, чтобы они отсюда не уезжали? Например, только за 2010 год из региона уехали почти 2500 человек (1,5%) - это много».

Гамзеев считает, что задач много, но вопрос не только в том, кто предложит действенные решения, а и в том, насколько избиратели готовы слушать и воспринимать сложные решения - не поддаваться на простые обещания, например, повысить пособия.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: