В Эстонии отмечают 91 годовщину Тартуского мира ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оригинал Тартуского мирного договора.
Оригинал Тартуского мирного договора. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Сегодня, 2 февраля, в честь 91-й годовщины подписания Тартуского мирного договора по всей Эстонии будут развеваться государственные флаги.

2 февраля 1920 года представители Эстонской Республики и Советской России подписали в Тарту договор, по которому Россия признала независимость и самостоятельность Эстонского государства. Мирным договором прекращалось состояние войны между двумя государствами, а также устанавливалась линия государственной границы между Эстонией и Россией.

Ранее спикер Рийгикогу Эне Эргма подчеркивала, что сегодня нужно особенно бережно относиться к независимости Эстонии.

"Эти события такой давности, что уже нет свидетелей. Мы должны думать об этом всегда. Как это было трудно эстонскому народу - создавать свое государство. Чудо случилось в ХХ веке, когда Эстония второй раз приобрела независимость. Я очень боюсь, что третьего раза нам не дано", - призывает Эргма беречь свое государство.

По случаю 91-й годовщины в Эстонии пройдет ряд мероприятий, а стартуют торжества в Тарту, где рано утром первые лица государства и представители местных властей возложат венок к памятнику павшим в Освободительной войне.

В 19:00 в концертном доме "Ванемуйне" начнется концерт, посвященный памятной дате.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: