Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Praxis: как гоударство должно влиять на рынок труда, пока неясно

Praxis проанализировал предвыборные платформы партий в области социально-трудовой политики.
Praxis проанализировал предвыборные платформы партий в области социально-трудовой политики. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В центре внимания предвыборных платформ находятся прежде всего долговременная безработица, высокий риск бедности среди семей безработных и одновременно нехватка рабочей силы с необходимыми навыками. Однако акценты, расставляемые партиями относительно того, в каком направлении государство должно влиять на рынок труда, существенно различаются, выяснили аналитики Центра политических исследований Praxis.

Praxis проанализировал предвыборные платформы всех представленных сейчас в Рийгикогу партий в области социально-трудовой политики.

Самые скромные обещания у Союза Отечества и Res Publica и Партии реформ, которые не обещают дополнительных пособий и услуг, существенно влияющих на рынок труда, и не планируют повышать налоги для их финансирования.

У Социал-демократической и Центристской партий большие обещания в части социальной защиты, активной трудовой политики и обучения на протяжении всей жизни, и они желают финансировать все эти обещания с помощью более высоких налогов. Однако нет гарантии, что эта, так называемая модель Северных стран, будет сохранять жизнеспособность в Эстонии в течение длительного времени.

Программы Народного союза и партии "Зеленые Эстонии" содержат грандиозные идеи. Они планируют повысить часть социальных пособий или реформировать существующие. Народный союз больше подчеркивает программы по трудовой занятости, а «зеленые» - обучение на протяжении всей жизни. Остается неясным, как эти меры совместно могут повлиять на гибкость рынка труда и как будет обеспечено финансирование этих обещаний.

Все партии обещают облегчить совмещение трудовой и семейной жизни, а также улучшить услуги по присмотру за детьми. Кроме того, работодателям обещают налоговые льготы при инвестировании в здоровье или образование работников.

По оценке аналитиков, для следующей правительственной коалиции остается неясным в отношении безопасной гибкости, стоит ли стремиться к большей защищенности и каковы ее плюсы и минусы.

С подробным анализом предвыборных обещаний партий на русском языке можно ознакомиться здесь:
- Налогообложение (www.praxis.ee)
- Трудовая и социальная политика (www.praxis.ee).



Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: