Политолог: не удивлюсь, если реформисты получат 47 мест в парламенте ({{commentsTotal}})

Сами реформисты говорят, что не верят в свой оглушительный успех.
Сами реформисты говорят, что не верят в свой оглушительный успех. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Реформисты могут рассчитывать на 47 мест в парламенте, как им предсказывает газета Eesti Päevaleht, считает политолог Рейн Тоомла.

Эксперт не исключает, что правящая партия получит абсолютное большинство на выборах в Рийгикогу. Такое в Эстонии может произойти впервые, и есть опасность, что в этом случае победитель начнет закручивать гайки, ограничивая свободу граждан, как это случилось в Венгрии, полагает политолог Тынис Саартс, информирует "Актуальная камера".

Исследование общественного мнения, проведенное по заказу газеты, показало, что на предстоящих парламентских выборах реформистов ждет оглушительный успех. Были опрошены 500 человек по всей стране и выяснилось, что за партию "белок" проголосуют 39 процентов избирателей, что обеспечит политической организации Андруса Ансипа 47 мест в Рийгикогу, центристам достанется 28, отечетственникам - 15, а социал-демократам - 11 мест. Независимые кандидаты наберут в общей сложности 8 процентов, но останутся за стенами парламента, так же как зеленые, народный союз и "русская сборная". Реальная картина? Вполне, утверждает политолог Рейн Тоомла.

"Нельзя исключать, что реформисты получат 51 место, если за них проголосуют почти 40 процентов избирателей. Задаем вопрос, как такое может произойти. Ответ заключается в том, сколько получат избирательные списки и независимые кандидаты, которые в парламент не пройдут", - сказал Тоомла.

Таким образом, социологи вынесли суровый приговор независимым кандидатам. Чижиков и компания в количестве 32 человек, которые идут на выборы под антипартийными лозунгами, на своих плечах вынесут крупные партии на олимп. Политолог Тынис Саартс опасается, что если вся власть достанется реформистам, в Эстонии может начаться процесс по закручиванию гаек.

"Вся власть в одних руках - это не самый лучший вариант с точки зрения развития демократии. Давайте вспомним, что произошло в Венгрии. Там одна партия получила 2/3 мест в парламенте. И что в итоге? Они начали укреплять свои позиции, ограничивать свободу СМИ и так далее", - говорит Саартс.

Впрочем, все предвыборные расклады могут перечеркнуть те, кто со своим выбором еще не определились.

"15 процентов избирателей в Эстонии делают выбор в самый последний момент, за неделю до выборов или прямо возле урны для голосования. И эти голоса никогда не распределяются равномерно между партиями", - напоминает Саартс.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: