Praxis: партии дают пространные обещания по поводу образования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Эстонию ждет ощутимое сокращение количества учащихся, поэтому становится ясно, что учебных заведений у нас слишком много. С другой стороны, учительский контингент постепенно стареет. При этом в предвыборных программах партии предлагают мало новых решений, заключили аналитики Центра политических исследований Praxis.

Центр политических исследований Praxis следит за связанными с выборами в 12-й состав Рийгикогу предвыборными дебатами и составляет беспристрастный анализ предвыборных программ партий.

Что касается темы образования, то в предвыборных дебатах речь до сих пор шла в основном о бесплатном высшем образовании, которое является политическим предпочтением. Для расширения дискуссии на тему образования Praxis концентрируется на вопросах, касающихся упорядочения школьной системы, качества и содержания обучения, а также доступности образования.

В качестве недостатка предвыборных обещаний партий можно назвать наличие общих слов и отсутсвие конкретики. Во многих вопросах для избирателя остается непонятным, что, по сути, означают такие слова как «поддерживаем», «способствуем» или «сотрудничаем».

В предвыборных обещаниях партии стараются чем-то отличиться, однако в программах предлагается мало новых решений. В сфере образования существует несколько чувствительных тем. Например, принятие определяющего решения по вопросам школьной системы явно означало бы выбор — закрытие части школ или школьных ступеней. Однако по этому вопросу партии не высказываются, и создается впечатление, что формирование школьной системы пойдет дальше своим чередом и будет зависеть от желания местных самоуправлений сотрудничать, говорится в сообщении центра Praxis.
 
В части новых идей особенно скромной остается IRL, и сейчас формирующая в правительстве политику в сфере образования. Несколько необычный подход предлагают «зеленые», например, в виде закона о профессии учителя, содержание которого, однако, не раскрывается.

Все партии согласны с необходимостью поддерживать студентов материально – студенческую зарплату предлагают социал-демократы, а Партия реформ предлагает повысить сумму учебного кредита. Центристская партия и социал-демократы желают улучшить условия жизни студентов.

В программах отсутствует также связь ожиданий и потребностей рынка труда и студентов с целями и качеством высшего образования, считают аналитики Praxis.

Praxis следит за выборами 2011 года и работой новой коалиции по реализации правительственного плана деятельности. Составление анализа поддерживал Фонд открытого общества.

Редактор: Бетина Ферман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: