Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Хаапсалу сегодня: скорбь, слезы, колокольный звон

Фото: Фото: Scanpix/AP

В половина третьего дня по Хаапсалу разнеслись звуки церковных колоколов - началась минута молчания. По всему городу, как и по всей стране, здесь сегодня были приспущены государственные флаги в память о тех, кто погиб в самом страшном пожаре в истории Хаапсалу.

Перед зданием Детского дома, над которым еще не развеялся дым, - десятки маленьких свечек в память о тех, кого не удалось спасти.

Пожар произошел, когда здесь был тихий час. Для десяти обитателей Детского дома он так и не завершился. Остальным повезло больше.

У Анны в Детском доме была десятилетняя дочь.

О страшном известии узнала вчера из новостей в интернете.

«У нас была истерика. Позвонили директору на телефон, она сказала, что дочь жива, но пока мы не увидим ее, не успокоимся», - сказала Анна.

На месте до сих пор работают следователи и эксперты, поиск вещественных доказательств осложняет морозная погода и тот факт, что часть здания, где произошла трагедия, почти полностью сгорела.

Работа остановилась всего на несколько минут, когда отдать дань памяти погибшим на место трагедии приехал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Не проходит и пары минут, чтобы к Детскому дому не подошел кто-нибудь из местных жителей. Кто-то зажигает свечу, кто-то просто стоит и с растерянным видом, глядя на пепелище.

Такого никто из пришедших не мог представить и в страшном сне.

«Очень страдают люди. Кого ни послушай, все переживают, соболезнуют. Жалко детишек. Такое горе случилось», - сказала жительница Хаапсалу Валентина.

«Людям порой сложно противостоять огню. Все происходит так быстро... Надо радоваться хотя бы тому, что часть детей спаслись», - отметила другая горожанка Трийн.

Главное, что теперь волнует горожан, - как эта трагедия могла произойти, и будут ли наказаны виновные.

Спасатели говорят, что сделали все, что было в их силах.

Другой вопрос - достаточно ли было четверых хаапсалуских пожарных, именно столько их осталось в городе для того, чтобы предотвратить трагедию.

«Когда спасатели приблизились к зданию, оно горело очень интенсивно, и для того, чтобы начать вытаскивать людей из здания, нужно было сначала сбить пламя», - пояснил глава координационной службы Западно-эстонского центра спасения Прийт Лаос.

Уже известно, что сначала на спасательном пульте раздался звонок, а затем уже сработала автоматическая система предупреждения пожара.

Четырем местным спасателям пришлось бороться с огнем и вытаскивать детей из пылающего здания в течение 22 минут. Они были на месте через пять минут после сигнала.

Следующий пожарный расчет прибыл в 14.57. Остальные начали прибывать лишь после.

Всего на месте работало 17 спасателей. Из огня удалось спасти 36 человек, часть из которых, впрочем, выбрались самостоятельно. Но 10 остались там.

Дело расследует местная прокуратура, которая обещает дать свой ответ не ранее, чем через месяц.

«Нам нужно выяснить , что стало причиной пожара, кроме того, будем заниматься поисками виновных в самом пожаре,  и в том, почему последствия были столь трагичными», - сказал окружной прокурор Индрек Калда.

В 19 часов  в Домской церкви Хаапсалу началось богослужение в память тех, кто погиб в огне в Детском доме этого города.

Напомним, что счета для сбора пожертвований пострадавшим в пожаре открыли Красный Крест и UNICEF.

Счета Красного Креста:
Swedbank 1180001436
SEB 10220039608010.
В пояснении следует написать  Haapsalu lastekodu põleng.
Счета  UNICEF:
Swedbank: 221049382034
SEB: 10052039502009
Sampo: 33202995003

В пояснении следует написать Haapsalu lapsed

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: