Накануне Дня независимости лучшие люди страны получили ордена ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес накануне Дня независимости вручил высшие государственные награды. Ордена получили 99 человек: известные спортсмены, литераторы, общественные деятели и политики, сообщает «Актуальная камера».

Если раньше госнаграды ежегодно вручались сотням людей, то президент Тоомас Хендрик Ильвес ввел за правило называть меньшее число кавалеров.

Президент не изменил себе и в год, когда истекают его полномочия: 99 человек получили высшие государственные награды.

Одним из первых - лучший фехтовальщик не только Эстонии, но и всего мира - Николай Новоселов.

«Очень приятное чувство, чувство гордости, благодарности», - так описал свои эмоции новоиспеченный кавалер Ордена белой звезды III класса Новоселов, добавив, что с медалью, полученной на Чемпионате мира, орден он сравнивать все же не стал бы.

«Ну, все-таки это разные вещи. Одна - награда за мое непосредственное занятие, а другая - за то, что государство оценило мои заслуги», - сказал спортсмен.

Если в прошлом году среди награжденных не было ни одного политика, то в этом награды получил даже действующий министр.

Главу министерства финансов Юргена Лиги отметили за его вклад в переход Эстонии на евро.

Награду получил и министр сельского хозяйства Турции.

Среди награжденных - общественные деятели нашей страны, полицейские чиновники, литераторы, спортсмены.

Некогда игрок баскетбольного Калева Виктор Викторов стал кавалером Ордена белой звезды V класса.

На вопрос «Актуальной камеры», когда наша команда по баскетболу займет призовое место на чемпионате Европы или мира, он ответил: «Вам год назвать? Если бы я был Вангой, я бы сказал, но так как я не Ванга, я скажу, что перспектива есть Скоро будет!»

Вийу Федорову из Петербургского общества эстонской культуры также отметили высокой госнаградой.

Отвечая на вопрос о том, не собираются ли питерские эстонцы переехать из Россию на родину, воспользовавшись советом президента Эстонии по возвращению своих домой, Федорова не без сожаления отметила, что в ее возрасте трудно что-то менять.

«В более старом возрасте очень трудно все поменять, куда-то переехать. У нас там все контакты есть, все наладилось. По какой программе? Куда я вернусь? Я уже давно там. В этом главная загвоздка», - сказала кавалер Ордена белой звезды Вийу Федорова.

Вручение орденов - это своеобразный подарок заслуженным людям перед очередной годовщиной Независимости Эстонской республики.

Кавалер кавалер Ордена белой звезды III класса эмерит-профессор Эстонской художественной академии Лео Рохлин признался в интервью программе, что обычно проводит этот праздник в кругу семьи.

«В кругу семьи, конечно. У меня дети, внуки. Все соберемся. Для нас всегда этот день -  то время, когда вся семья собирается вместе», - рассказал Рохлин.

Если говорить о ярких представителей русской общины Эстонии, то ордена из рук президента получили также литератор Елена Скульская, профессор Ирина Белобровцева, а также нарвский постановщик Юрий Михалев.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: