Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Международный фестиваль-конкурс «Max Moda» пройдет под эгидой моря

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix/AP

С 24 по 26 марта в Таллинне состоится пятый Международный детский и молодежный фестиваль-конкурс театров, студий, школ моды, а также юных и молодых художников-модельеров, темой которого станет «морская симфония».

По словам продюсера Татьяны Хлебниковой, несмотря на то, что в этом году фестиваль проводится в рамках мероприятий культурной столицы 2011 года, тема «Морская симфония» выбрана не только по этой причине (программа Таллинна 2011 проходит под названием «Морские истории»). «Это было логичным решением, ведь Таллинн — это прибрежный город, образ моря может и не близок, но понятен каждому из нас», - объяснила Татьяна Хлебникова.

По словам организаторов, тема конкурса должна создавать атмосферу, но не мешать коллекциям, не вступать с ними в конфликт. Главные понятия в тематике этого года — изменчивость и спокойствие, так как Балтийское море довольно спокойное.

В этом году на фестиваль приедут участники из семи стран: Латвии, Литвы, Украины, Удмуртии, Казахстана, Белоруссии, России, будут и местные театры и студии моды.

Организаторы фестиваля подчеркивают, что театр моды — это не модельное агентство. Например, в театре «Max Moda» ребятам преподают актерское мастерство, хореографию, учат создавать образы, двигаться по сцене, уверенно чувствовать себя перед камерой, и даже давать интервью, быть интересными прессе.

«Театр моды не продает моделей, чем занимается агентство. Это — творчество. Фестиваль — это конкурс творческих идей», - отметил президент фестиваля Максим Хлебников.

По его мнению, главное, что детей-модельеров отличает от взрослых творцов — это то, что у детей нет цели продать, у них цель творить ради самого процесса и результата. «Развить мысль ему помогут взрослые, так что он больше подает идеи, они творят, в них больше потенциала моды», - сказал Максим Хлебников.

«Молодые показывают такие смелые и яркие идеи, что многим эстонским дизайнерам есть чему поучиться», - добавила Татьяна Хлебникова.

Несмотря на то, что многие воспитанники фестиваля добились успеха уже в самостоятельной жизни, как, например, Екатерина Дубова, которая получила вторую премию на конкурсе «Есенинская Русь» и сейчас работает в Москве, организаторы отмечают, что фестиваль не занимается тем, что дает путевки в большой мир моды, он прививает умение работать и расти дальше.

«Цель этого фестиваля состоит и в том, чтобы к театрам моды стали относиться как к форме искусства. Мы уже несколько раз подавали проекты на финансирование в Kultuur kapital, но нам каждый раз отказывали по причине того, что «они не помогают моде», - сказала продюсер фестиваля «Max Moda».

Фестиваль будет проходить в течение трех дней: 24 марта состоится открытие и основная конкурсная программа, 25 — конкурсный день и 26 марта будут показаны лучшие коллекции этого года.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: