Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Тыну Тоомпарк: больше всего квартир в Ласнамяэ продаётся в районе Сикупилли

Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В столичном районе Ласнамяэ наибольшая активность по покупке-продаже квартир наблюдается в районе Сикупилли - там совершается 15% всех ласнамяэских сделок.  

В столичном районе Ласнамяэ в прошлом году совершалось в месяц около 110 сделок с квартирами. В первые два месяца наступившего года, в период, когда активность, как правило, низкая, заключалось по 90 сделок ежемесячно. Если сравнивать в целом по Таллинну, то доля района Ласнамяэ составляет около четверти от общего числа сделок с квартирами в столице.

В самом же Ласнамяэ наибольшая активность наблюдается в районе Сикупилли, там совершается 15% всех ласнамяэских сделок. Большое число сделок заключается также в районе улиц Лаагна, Мустакиви, Паэ и Сели. В связи с появлением на улице Меэлику новых жилых домов, число сделок в районе Лоопеалсе поднялось на высокий уровень, однако по мере готовности домов активность по поиску покупателей в Лоопеалсе будет падать.    

В наступившем году средняя цена сделки с квартирами в Ласнамяэ составляла около 760 евро за квадратный метр. Это на 10% выше по сравнению с тем, что было ещё год назад, когда средняя цена сделок равнялась 690 евро за квадратный метр.

Своё дно рынок квартир в Ласнамяэ достиг в 3-м квартале 2009 года, когда средняя цена сделок составляла 590 евро за квадратный метр. Если сравнивать с этим уровнем, то сейчас средняя цена сделки выросла на 28%, однако по сравнению с временами бума, а именно со вторым кварталом 2007 года, когда средняя цена сделки равнялась 1405 евро за квадратный метр, цены упали на 46%.

Самая высокая цена сделки с квартирами в Ласнамяэ была в покупке-продаже квартир в доме по Курепыллу, средняя цена там равнялась 864 евро за квадратный метр. По цене чуть ниже – 859 евро за квадратный метр - заключались сделки в Лоопеалсе.     

Дешевле всего в этом году продавались квартиры в районе Мустакиви и Сели, средняя цена там составляла соответственно 645 и 648 евро за квадратный метр. По цене, не намного дороже, заключались сделки и с квартирами в районе Сикупилли, там средняя цена составила 694 евро за квадратный метр.

В Ласнамяэ проживает около четверти всех жителей Таллинна. Такая же пропорция сохраняется и в отношении числа сделок с квартирами в Ласнамяэ к общему числу сделок по Таллинну. То же самое можно сказать и в отношении средней цены сделок – если в целом по Таллинну средняя цена сделки составляет 946 евро за квадратный метр, то в Ласнамяэ этот показатель – 760 евро за квадратный метр, т.е на четверть ниже.   

В ближайшее время число сделок с квартирами в Ласнамяэ может вырасти. Крупнейший спальный район был и остаётся активным местом покупки-продажи недвижимости и стабилизирующийся рынок недвижимости может принести новых покупателей. Что касается цен, то скорее всего они будут расти. Не стоит ожидать очень резкого скачка цен, но рост в 10% можно ожидать.  

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: