Похищение эстонцев в Ливане: факты и версии ({{commentsTotal}})

{{1300961280000 | amCalendar}}
Велосипеды, найденные на месте происшествия
Велосипеды, найденные на месте происшествия Автор: Фото: Scanpix

Накануне в Ливане были похищены семеро эстонцев, путешествовавших по стране на велосипедах. Представляем вашему вниманию известные факты о случившемся:

- Семь похищенных в Ливане эстонских велосипедистов, среди которых и сын известного эстонского ученого Андреса Метспалу Мартин Метспалу, прибыли в страну 15 марта.

- Три дня спустя они отправились в Сирию, а вернулись в Ливан вчера. Путешественники пересекли границу примерно в 16 часов по местному времени.

- Велосипедисты были похищены после пересечения границы, но точное время не известно. Консул Эстонии в Ливане Сами Комух сказал, что туристы были похищены спустя пять минут после пересечения границы. Тем временем, некоторые зарубежные информагенства со ссылкой на местных представителей сил безопасности сообщают, что похищение произошло в 17.30.

-Похищение произошло в 53 км от Бейрута в промышленном районе города Захле. Третий по величине в Ливане город Захле является популярным среди туристов местом, где расположены несколько ресторанов и винных погребов. Большинство жителей Захле — христиане. Район, где произошло преступление, однако, известен тем, что там происходит незаконный оборот наркотиков и клановые войны.

-Сам консул узнал о случившемся, по его словам, когда ему позвонил начальник службы безопасности города Захле и сообщил, что на месте происшествия найдены документы, принадлежащие гражданам Эстонии. Помимо рюкзаков и велосипедов, были найдены удостоверения личности и мобильные телефоны. Чиновники подтвердили, что на месте были обнаружены документы одного мужчины.

-Похитители на двух белых фургонах и темном Мерседесе без опознавательных знаков преградили путь велосипедистам. Угрожая оружием, преступники вынудили велосипедистов сесть в фургон.
По словам свидетелей, машины направились в деревню Бекаа, расположенную неподалеку от города Кфарзабада, что в 19 км от Захле.

-В Бекаа находится опорный пункт группировки PFLP-GC (Народный Фронт Освобождения Палестины- Генеральное командование) , которую СМИ уже связали со случившимся. По мнению ливанских средств массовой информации, похищение эстонцев может быть результатов недавнего ареста члена группировки в Киеве. Возможно, похитители надеются обменять заложников на арестованного товарища по оружию. Между тем представители группировки заявили, что не имеют отношения к похищению.

-Основанная в 1968 году PFLP-GC  - просирийская экстремистская группировка, которую возглавляет Ахмед Жибрил. Группировка поддерживается также из Ирана. Более 30 стран, среди которых США, Австралия, Канада и ряд государств ЕС считают PFLP-GC  террористической организацией.

-Ливанские СМИ также предполагают, что похищение может быть связано с конфликтом в Ливии. Местный новостной портал Naharnet со ссылкой на местных чиновников написал, что это может быть ответным ударом Ливийского лидера Муаммара Каддафи по странам Запада.

-До сих пор о нападавших ничего неизвестно, также нет достоверной информации о том, имеет ли случившееся политический подтекст.

-Ливанские силы безопасности установили контрольно-пропускные пункты на дорогах, и проводят облавы.

-На данный момент известны имена лишь двух из похищенных — Мартин Метсалу и Андре Пукк. Вместе с тем опровергнута ранее появившаяся информация о том, что в группе из семи человек был и гражданин Украины.

-Министр иностранных дел Урмас Паэт не исключил на пресс-конференции того, что потребуется заплатить выкуп. Кроме того, он сообщил, что Эстония посылает в Ливан дипломата.

-В прошлом году в долине Бекаа были похищены двое польских туристов, но благодаря вмешательству сил безопасности они были быстро освобождены.

"Мы создали оперативный центр, а также прочесываем все места, которые кажутся нам подозрительными",  - сказал порталу nowlebanon.com представитель армии, пожелавший остаться неизвестным.

Он также добавил, что похищенных туристов они надеются найти уже сегодня.

Редактор: Татьяна Космынина



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: