Экспорт эстонских шпрот на восток оказался под угрозой

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Экспорт эстонских и латвийских шпрот в Россию, Белоруссию и Казахстан может оказаться под вопросом. Таможенный союз этих трех государств разрабатывает новый технических регламент, предусматривающий более жесткие, чем в ЕС, требования к данной продукции.

В Эстонском рыбном союзе считают, что предприниматели смогут эти требования выполнить, инвестировав в производство и повысив цены на продукцию, сообщила "Актуальная камера".

Российские прилавки в основном заполняются шпротами из Латвии и Эстонии, лишь треть продукции местная. Уже к концу этого года экспорт этих рыбных консервов из балтийских стран может оказаться под вопросом. Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии разрабатывает новый техрегламент, который может ужесточить норму по содержанию в консервной банке канцерогенного вещества бензопирена. Требования могут стать более жесткими, чем в ЕС.

"По стандартам Евросоюза содержание бензоперена не должно превышать около 5 микрограммов на килограмм. Техрегламент таможенного союза предполагает еще большие требования по отношению к бензоперину", - пояснил член Общественного совета при Росрыболовстве РФ Тимур Митупов.

В России СМИ уже пишут о том, что балтийские шпроты исчезнут с прилавков магазинов уже в конце этого года, когда техрегламент вступит в силу. В Эстонском рыбном союзе призывают не драматизировать ситуацию. По словам председателя союза Валдура Ноормяги уровень этого опасного канцерогена в эстонских шпротах остается на уровне 3-4 микрограмм на килограмм продукции. А если требования ужесточат еще больше, то придется дополнительно инвестировать в оборудование. Правда, консервным предприятиям, число которых сократилось в Эстонии за 12 лет в 13 раз, придется дополнительно инвестировать в производство, что, впрочем, может отразиться на цене эстонских шпрот.

"Вопрос в том, что придется делать новые инвестиции и получается новая цена, еще более высокая, в России или в Казахстане. Если мы выдерживаем конкуренцию, то мы будем этому рады, если нет, то нужно будет задуматься над сложившейся ситуацией", - сказал председатель Эстонского рыбного союза Валдур Ноормяги.

Если же требования соблюсти не удастся, то эстонские предприниматели потеряют сразу три рынка: российский, казахстанский и белорусский. Одно правило одинаково для всех, таков закон таможенного союза. Единая таможенная территория на востоке создана более года назад. Для Эстонии в этом есть как плюсы, например, снижения затрат на логистику, так и минусы, отмечают в Министерстве экономики.

"Евросоюзу в целом введение Таможенного союза обошлось более чем в 600 миллионов евро, если говорить об экспорте. Если говорить о странах Балтии, то больше всего это затрагивает пищевую промышленность. Например, тарифы на экспорт живых свиней в Россию выросли в восемь раз. В целом, это конечно отразилось на нас не очень хорошо", - отметил заведующий службой экономической политики Министерства экономики Рауль Алликиви.

Особые надежды в министерстве возлагают на вступление в России в ВТО - тогда правила ведения бизнеса станут более понятными. Очередной раунд переговоров между Россией и представителями Всемирной торговой организации стартовал сегодня в Женеве. 

Редактор: Иван Панасюк

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: