Минобразования настаивает: поблажек не будет ни для одной из русских гимназий ({{commentsTotal}})

Фото: Иллюстративное фото: Scanpix/Postimees

Совет русских школ Эстонии и власти Таллинна  ходатайствуют о приостановке частичного перехода на эстонский язык обучения, как минимум в 11 столичных гимназиях. По заверению нынешнего министра образования Тыниса Лукаса, никаких исключений сделано не будет, а гимназии которые не могут справиться с переходом, следует закрыть, сообщает «Актуальная камера».

На днях Совет объединения Русских школ Эстонии отправил письменное обращение в европейские инстанции по правам человека и по делам нацменьшинств с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся с русскими гимназиями в Эстонии, которые с нового учебного года обязаны преподавать 60% предметов на эстонском языке.

«Я считаю, что большинство школ не готовы к этому переходу. Другой вопрос - как все это подается, и почему руководство некоторых школ не ходатайствуют о приостановке перехода.

Иногда за этим кроется откровенный подлог, не соответствие действительности и политизированность руководство школ - все это влияет на выбор дальнейшего языка обучения в школе», - сказал член правления Совета объединения "Русская школа Эстонии" Александр Тараканов.

В Таллинне - 22 русские гимназии, согласно данным вице-мэра столицы Яны Тоом, к переходу готовы только 6 из них.

Попечительский совет остальных школ обратился с ходатайством к городу, чтобы в 8 образовательных учреждениях был русский язык обучения, и еще в трех -  обучение велось бы на обоих языках, в одинаковой пропорции.

Эту просьбу уже на этой неделе город передаст правительству.

«В законе сказано о том ,что попечительский совет может ходатайстсвовать о другом языке обучения и может обратиться к городу, мы поддержали - теперь мяч в руках у правительства. Если они откажут, обратимся в суд», - сказала Тоом.

Пока еще действующий министр науки и образования Тынис Лукас отметил, что исключений ни для каких школ сделано не будет.

Более того, те гимназии которые не могут справиться с переходом, по его словам, нужно просто закрыть.

«В Таллинне очень много небольших русскоязычных гимназий, где набирается только один класс и то неполностью - такие гимназии нужно объединить.

И если мы посмотрим, то ходатайство представила половина столичных русских гимназий, поэтому было бы правильнее оставить только те гимназии, которые могут справиться с переходом на эстонский язык обучения, и перевести учеников туда», - отметил министр.

По оценке Лукаса, с первого сентября, все русскоязычные гимназии должны вести 60 % предметов на госязыке.

В этом случае Совет русских школ Эстонии также намерен обратиться в суд.

«Это будет воспринято нами как решение, которое нарушает основной закон. И нам ничего не останется делать, как обращаться в суд, чтобы отстаивать свое законное и конституционное право обучаться на родном языке», - заявил член правления Совета объединения "Русская школа Эстонии" Александр Тараканов.

Согласно новому коалиционному соглашению, правящий тандем из реформистов и отечественников готов завершить в проложенный срок частичный переход русских гимназий на эстонский язык.

Будет ли при этом учтено мнение родителей, учеников и учителей, будущий министр образования и науки Яак Аавиксо сегодня комментировать не захотел.

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: