Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

80% неэстонцев поддерживают центристов

Автор: Фото: День за Днем/Scanpix

Среди эстонцев наиболее популярны партии правящей коалиции, а среди неэстонцев — вне конкуренции Центристская партия, показывает проведенный TNS Emor по заказу агентства BNS опрос общественного мнения.

Среди эстонцев лидерство удерживает Партия реформ, средняя поддержка которой за три месяца в конце марта – начале апреля упала до 38%, сообщает Postimees. В феврале этот показатель составлял 40, а в январе — 46%.

Рейтинг партии Союз Isamaa и Res Publica (IRL) наоборот, растет. Если средний за три месяца рейтинг в январе составлял 19%, а в феврале – 21%, то сейчас он вырос до 22%.

Также в эстонской среде растет и поддержка социал-демократов. В январе средний за три месяца рейтинг СДПЭ был 15%, в феврале – 17, а в конце марта – начале апреля — уже 19%.

Рейинг «зеленых» составляет 5% и Народного союза – 2%.

Среди представителей других национальностей уверенно лидирует в партийных предпочтениях Центристская партия. В конце марта – начале апреля средний за три месяца рейтинг партии среди граждан Эстонии, не принадлежащих к коренному народу, составил 80%. В феврале он был 81, а в январе – 82%.

Поддержка других партий среди неэстонцев значительно ниже. Так, реформистов поддерживают 5%, IRL -1%, «зеленых» - 3%, СДПЭ – 6% и Народный союз – 2%.

22% из 814 опрошенных граждан Эстонии не смогли определить свои политические симпатии. Их голоса в рейтинге не учитываются.

Редактор: Бетина Ферман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: