Треть получающих пенсию по нетрудоспособности продолжает работать ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Третья часть жителей Эстонии трудоспособного возраста, получающих пенсию по нетрудоспособности, продолжают работать.

«Поскольку как труд, так и потеря трудоспособности, и осложнение имеющейся инвалидности — это все показатели, способные меняться со временем, то для того, чтобы получить более полную картину, следует использовать среднегодовой показатель занятости, полученный Департаментом статистики в результате исследований рынка труда», - сказала аналитик отдела информации и анализа социальной политики Министерства социальных дел Мари Крейтцберг, отвечая на вопрос портала uudised.err.ee о том, сколько жителей, получающих пенсию по нетрудоспособности, продолжают работать.

Пенсия по нетрудоспособности выплачивается в случае постоянной потери нетрудоспособности на 40-100 процентов. Согласно результатам исследования рынка труда, проведенного Департаментом статистики в 2009 году, количество жителей Эстонии в возрасте от 15 до 64 лет, чья степень нетрудоспособности была по меньшей мере 40%, составляло 82 000, из них работали 27 000. Более свежие данные отсутствуют.

«Пенсия по нетрудоспособности — это замещение дохода, она компенсирует то, что человек частично или совсем не может работать. Человеку пенсионного возраста пенсия по нетрудоспособности выплачивается в исключительных случаях — когда нетрудоспособность появилась в результате производственной травмы или несчастного случая на рабочем месте», - сказала аналитик.

По результатам исследования в Министерстве социальных дел составлен план, согласно которому вместо нетрудоспособности станут оценивать уровень трудоспособности человека. Министерство занимается также исследованием причин, которые вызвали рост количества получающих пенсию по нетрудоспособности за последние десять лет почти в два раза.

По мнению министра социальных дел Ханно Певкура, причины увеличения количества людей, получающих пенсию по нетрудоспособности, можно искать и в безработице, рост которой побудил людей искать дополнительные возможности дохода.

«И нынешняя система такова, что даже если оформлена пенсия по нетрудоспособности, это не может помешать человеку устроиться на работу», - отметил Певкур.

Редактор: Анастасия Ищанова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: