Гость нашего портала на этой неделе - представитель республиканской толоки "Сделаем!" Татьяна Лаврова ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: www.teemeara.ee

Ставшая уже традиционной ежегодная майская толока "Сделаем!" пройдет в этом году 7 мая. Кому нужен День полезных дел? Что случилось с собранным четыре года назад мусором? Читайте в ответах организатора толоки Татьяны Лавровой нашим читателям. Регистрация участников толоки на сайте идёт полным ходом!

Mustikas

Здравствуйте, Танечка!

Я хотела бы провести толоку в Ласнамяэ. Но у меня проблема с инвентарём - его почти нет, что есть - всё личное с дачи. Посоветуйте, где можно достать инвентарь: грабли, мусорные пакеты, рабочие перчатки и т. д. Не могу же заставлять людей брать своё. Может кто-то из спонсоров помогает решать такие вопросы? 

Т.Л.: Обычно при регистрации мероприятия на сайте www.teemeara.ee организаторы толок описывают необходимый для работы инвентарь, а также просят участников указать, каким инвентарем они располагают и взять с собой то, что они могут. Это помогает организатору полезного дела получить полную картину об имеющихся в распоряжении своей команды ресурсах, а также о количестве участников.

Рекомендую Вам воспользоваться таким же подходом, а также обратиться в горуправу Ласнамяэ, чтобы обсудить возможности сотрудничества (вывоз мусора, предоставление инвентаря и т.п.). Кроме этого, в Таллинне будут проводиться и районные плановые мероприятия по благоустройству, и не все их них занесены в базу данных «Сделаем!». Здесь http://stolitsa.ee/news?19495 Вы можете ознакомиться с перечнем запланированных толок, чтобы убедиться в том, что находящийся у Вас на примете участок еще не забронирован.

Алиса

Здравствуйте! На вашем сайте www.teemeara.ee зарегистрировано уже 466 толок по всей Эстонии. Хотела выбрать для себя место по душе, но в Харьюском уезде. Просмотрев несколько страниц, утомилась, так как все уезды вперемежку (и Таллинн попался на глаза всего пару раз). Возможно ли оформить толоки на сайте по уездам? Премного благодарна.

Т.Л.: Чтобы просмотреть зарегистрированные в Таллинне полезные дела, обратите внимание на рубрику «Показать на карте». Если Вы нажмете на карте на название столицы, откроется окно с названием всех столичных толок «Сделаем!». Пусть заголовки на эстонском языке Вас не смущают, т.к. зарегистрированные в Таллинне мероприятия двуязычны, а общая информация о толоках дана как на русском, так и на эстонском языках.

Gena

Вы призываете всех участвовать в толоке, чтобы влиять на развитие гражданского общества... Вы считаете, что махая лопатой или граблями можно как-то повлиять на политические решения, принимаемые на Тоомпеа? Или простые люди могут вносить вклад в развитие гражданского общества только танцуя или собирая мусор? А если толока может как-то повлиять и на политику, то как?

Т.Л.: Я уверена, что каждый из нас может повлиять не только на развитие гражданского общества в отдельно взятой стране, но и на ход мировой истории. Каждый человек обладает огромным творческим потенциалом и тягой к созиданию, но не каждый это осознает и ценит. Гражданским обществом называется общество, в котором творческий потенциал и тяга к созиданию поощряются, ценятся и поддерживаются.

3 мая 2008 года 50 000 человек собрали 10 000 тонн мусора. Каждый из них работал на определенном небольшом участке, но вместе они не просто освободили лесные угодья и берега водоемов от ядовитых отходов, но подарили вдохновение множеству людей по всему миру. Теперь «Сделаем!» вышло на международный уровень, десять стран уже провели аналогичные масштабные уборки, а в 2012 году 100 стран скажут "Нет" - безответственному отношению к природе и игнорированию проблем" и "Да" - сотрудничеству и чистоте". Это пример того, как люди сами меняют ситуацию.

Гражданское общество уже состоит из простых людей, и потому мы уже, осознано или неосознанно, на него влияем. Если продолжать линию с тем же мусором, то в 2007 году в планах Тоомпеа не значился общереспубликанский субботник, и если бы не инициатива простых людей, если бы не то, что рекламна кампания обошлась тогда в «0» крон благодаря поддержке СМИ, 10 000 тонн мусора и ныне оставались бы там, где были до 3 мая. К слову, 90% собранного тогда мусора уже переработано и утилизировано. По данным Центра управления государственным лесом, загрязняемость лесных удогодий после «Сделаем!» в 2008 году тепрь на 75% ниже, что означает, что произошел и определенный поворот в сознании.

В 2009 году благодаря мозговому штурму «Сделаем! Моя Эстония» на свет появилось большое количество проектов, часть которых видит свою задачу как раз в том, чтобы влиять и на решения Тоомпеа. Например, мастерская «Предпринимательство и рабочие места» или «Мусорный клуб».

С 2010 года «День полезных дел» предлагает посмотреть на свои возможности шире: можно не только убирать мусор на муниципальной территории, но и попросить через сайт www.teemera.ee о разнообразной физической помощи и прийти на помощь нуждающемуся: наколоть дрова, построить небольшой мостик через канаву, смастерить детские качели, посадить саженцы и т.п. А кроме этого можно провести свое вече (мозговой штурм) и найти ответы на волнующие Вас вопросы.

Таким образом, и «махая лопатой» можно повлиять на принимаемые на Тоомпеа политические решения, а простые люди могут вносить вклад в развитие гражданского общества, не только танцуя или собирая мусор. Толока может повлиять на политику, вдохновив своих участников, расширить их кругозор, особенно если мероприятие проводится в формате мозговорго штурма.

Каждый из нас, в том числе и посредством толоки, может повлиять на политику при условии того, что мы не просто осознаем необходимость делать жизнь удобнее и человечнее, но и полны решимости участвовать в этом процессе, руководствуясь волшебным «Как?». При отстаивании своих взглядов важна последовательность, самоорганизация, осведомленность и поддержка, поэтому активным людям стоит искать единомышленников и знакомиться с разными точками зрения. Все желающие могут подписаться на русскоязычныю рассылку о возможностях участия в развитии гражданского общества на сайте www.ngo.ee.

Екатерина

В прошлые годы толока проводилась 1 мая и я (как и многие мои друзья) связывала это мероприятие с праздником Труда :). А почему в этом году перенесли на 7 мая?

Т.Л.: По традиции, мы проводим мероприятия «Сделаем!» в первую субботу месяца. В этом году суббота отмечена в календаре седьмым числом.

Лика

А если у меня нет опыта в организации и координировании таких мероприятий, но очень хочется его получить - к кому я могу обратиться за помощью или советом?

Т.Л.: На нашем сайте есть рубрика «Организатору толоки», в которой начинающие и продолжающие организаторы полезных дел могут найти ответы на многие вопросы. Адрес рубрики: http://www.teemeara.ee/initsiatoru-toloki. На сайте есть и справочник для организаторов толок на русском языке. Если Вы не найдете в ней ответы на свои вопросы, свяжитесь с уездными координаторами (их контактные данные также есть на нашем сайте) или напишите мне по адресу tatjana@ngo.ee.

Татьяна

Что произошло с тем мусором, что вы собрали в 2008 году? Что, правда, что он валяется по всей стране?

Т.Л.: 90% собранного 3 мая 2008 года мусора давно переработано.

Оставшаяся часть находится на территории бывшего военного аэродрома на Раади и составляет, в свою очередь, примерно одну десятую сваленного там мусора.

Фирма Utileek Lõuna получила в 2008 году часть собранного в ходе акции по уборке «Сделаем!» мусора и плату за его утилизацию, но не переработала его и к сегодняшнему дню объявлена банкротом. Не переработан и остальной сваленный на Раади мусор, который фирма привезла на свалку из других мест.

На данный момент в ситуацию не вмешались ни государство, ни какая-то третья сторона, так как мусор является частной собственностью. Мы надеемся, что в ходе банкротного процесса банкротный управляющий найдет для этой проблемы решение.

Роман

Нет ли среди Ваших толок чего-то связанного с помощью ветеранам?

Т.Л.: Насколько мне известно, 7 мая в Таллинне в рамках Дня полезных дел «Сделаем!» планируется уборка на Военном кладбище, на которое 9 мая придет большое количество ветеранов. О других как-то связанных с ветеранами мероприятиях в формате Для полезных дел «Сделаем!» мне неизвестно. Вы можете придумать свое полезное дело и зарегистрировать его на www.teemeara.ee, чтобы найти единомышленников.

Если Вы желаете помочь ветеранам по хозяйству (уборка квартиры, доставка продуктов и т.п.), прошу Вас написать на tanja@onnepank.ee. Еще одна возможность помочь ветеранам – акция по сбору средств на слуховые аппараты - описана здесь: http://rus.delfi.ee/daily/estonia/segodnya-nachinaetsya-akciya-pomozhem-veteranam-v-preddverii-9-maya.d?id=43383993.

Моисеич

Здравствуйте, Татьяна!

По моим наблюдениям, одной из очень актуальных потребностей русскоязычных жителей является потребность в улучшении статуса русского языка в Эстонии, в улучшении и защите прав русскоязычных в Эстонии и, в целом, улучшение жизни русскоязычных в Эстонии.

Скажите, пожалуйста, подходит ли "Сделаем!" для решения желающими каких-то подобных задач? Мне кажется, что если подходит, то ряд русскоязычных людей вполне могут заинтересоваться и в конечном итоге с пользой принять участие в данной акции. Ведь это как раз те задачи и цели, достижение которых действительно очень желанно целой третью жителей Эстонии, однако КАК им их осуществить, они практически не представляют.

Так что, полагаю, очень многим людям будет интересен ответ на этот вопрос. Интересно будет узнать, подходит ли проект "Сделаем!" для подобного вида совместной творческой деятельности, направленной на благо довольно большой части населения.

Спасибо за внимание, всего хорошего Вам и проекту "Сделаем!".

Т.Л.: Проекты «Сделаем!» открыты для всех желающих, и русскоязычные люди также принимают в них участие с 2008 года.

«Сделаем!» - это гражданское движение, которое появилось на свет с целью привлечения внимания к существующим в лесах несанкционированным мусорным свалкам и ликвидации 10 000 тонн мусора с помощью волонтеров.

После успешного исхода акции команда задумалась о продолжении своей деятельности, в результате чего в мае 2009 года состоялось общереспубликанское вече, или мозговой штурм, «Сделаем! Моя Эстония». Почти 12 000 человек по всей стране 1 мая думали о том, как улучшить жизнь в стране, после чего на свет появилось множество интересных проектов. С 2010 года в первую субботу мая проводится День полезных «Сделаем!», к участию в котором призываются все желающие поработать как физически, так и умственно.

Это означает, что все желающие найти решения беспокоящим их проблемам могут обозначить круг тем для мозгового штурма (вече) на сайте www.teemeara.ee, чтобы пригласить к участию единомышленников, и 7 мая обменяться своими идеями, поделиться знаниями и опытом.

В результате общереспубликанского мозгового штурма в 2009 году образовался ряд постоянно действующих рабочих групп, которые ставят своей целью отстаивание и продвижение своих интересов, поиск возможностей и т.п. Подробнее Вы можете почитать на сайте www.minueesti.ee.

КАК можно найти решения проблемам и ответы на сложные вопросы? Мой опыт показывает, что когда вместе собираются объединенные одной целью люди, они обогащают друг друга своими знаниями, помогают друг другу прийти к нестандартным решениям, позволяют увидеть происходящее в новом свете, пересмотреть свое отношение ко многим вопросам и т.д. В сотрудничестве и искреннем желании не навредить, но улучшить, кроется огромная сила. Одна голова хорошо, а две – лучше.

На сайте www.minueesti.ee подробно описан ход проведения мозгового штурма по методу открытого пространства. Кроме этого, повысить осведомленность о различных возможностях проявить гражданскую инициативу можно благодаря еженедельной рассылке на русском языке, подписаться на которую можно здесь: www.ngo.ee.

ОТДЕЛЬНО

Большое спасибо за вопросы! Со мной всегда можно связаться по эл.адресу tatjana@ngo.ee. Буду рада быть полезной. В заключение хочу напомнить, что «Сделаем!» призывает всех и каждого заботиться о нашем общем доме – Эстонии, целом мире и друг друге. Что было бы, если бы мы немножко больше любили окружающее пространство, ценили свою жизнь и верили в то, что мечты должны сбываться? 

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: