Силам обороны Эстонии придется уменьшить расходы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Иллюстративное фото: Генштаб Сил обороны

С будущего года Эстония увеличит расходы на оборону с нынешних 1,86% до 2% ВВП - этого требует устав НАТО. Однако, по-видимому, это не спасет Силы обороны от необходимости экономить. Первоначальные планы расходования средств были подготовлены ещё в докризисные времена, и превышают реальные возможности, сообщает «Актуальная камера».

Не экономить на обороне - одно из обещаний правящих партий избирателям, зафиксированное в коалиционном договоре, однако, по словам нового министра обороны Марта Лаара, сокращать траты все-таки придется.

«Эти 2% никак не означают, что у Сил обороны будут огромные деньги для использования. Проблема в том, что план инвестиций был создан во время очень хорошего экономического положения, это значит, что реальных денег у обороны будет гораздо меньше, чем запланировано», - сказал Лаар.

Запланировано на ближайшие четыре года немало - это закупка нового оружия, развитие киберзащиты, завершение строительства аэродрома Эмари и военного городка в Ягала.

Улучшение соцгарантий кадровым военным в этот список не входит, но как говорят в Министерстве обороны, проблеме уже ищут решение.

Решают в ведомстве и то, на чем придется экономить Силам обороны после выполнения обещания НАТО.

По словам Лаара, окончательное решение будет принято в течение этого года.

Ближе к стандартам НАТО Эстония станет и после введения нового порядка назначения командующего силами обороны. Для этого, напомним, две недели назад парламенту пришлось внести изменения в Конституцию.

Согласно новому порядку, главу Сил обороны будет назначать правительство по предложению министра обороны. До сих пор это делал парламент с одобрения президента.

Центристская партия, державшая оборону при изменении Конституции, теперь готова к диалогу с коалицией.

«Теперь, когда конституцию уже изменили, с этим уже нет смысла спорить, теперь на новой базе надо конструктивно подойти ко все вопросам и найти консенсус», - сказал зампредседателя Комиссии по гособороне от Центристской партии Айвар Рийсалу.

Нововведение потребует от Рийгикогу внести поправки сразу в 19 правовых актов.

Этот объемный законопроект сегодня одобрило правительство.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: