"Без слов": в ЦРК открылась выставка неслышащих фотографов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: http://foto-trend.ru

В Центре русской культуры открылась фотовыставка неслышащих фотографов из Санкт-Петербурга, организованная студией Fototrend. Авторы работ и их преподаватели намерены передать свой опыт первопроходцев в обучении глухонемых искусству фотографии эстонским обществам, работающим с глухими, передает «Актуальная камера".

Показать таллиннцам свой мир, лишенный звука, решились десять неслышащих людей из Санкт-Петербурга, которые прошли благотворительный курс по искусству портретной фотографии в школе Fototrend.

На фотографиях - лица задумчивые и серьезные. Но есть среди них три светлых портрета с искренними улыбками - по-настоящему понять мысли людей, запечатленных на этих фотографиях, может только автор снимков, ведь все модели, как фотографы - люди глухонемые.

По словам одного из авторов Владимира, общая концепция выставки - психологический  портрет.

Именно он выбрал для работы людей жизнерадостных и заверил, что все его портреты не постановочные, это реальные случаи и реальные эмоции.

Говорят, что люди, не способные слышать, могут особенно внимательно и чутко видеть, и замечать то, что ускользает от внимания даже профессионального фотографа, отвлеченного миром звуков.

Владимир объяснил, что его видение фотографии абсолютно отличается от взгляда слышащего фотографа.

Ведь для него глаза - это еще и элементарная связь с окружающим миром, в котором он теперь получил возможность показать свое творчество.

Петербург, знаменитый на весь мир своей неразрывной связью с искусством, как оказалось, к людям глухонемым бывает равнодушным.

«Мы первые, надеюсь, удастся привлечь внимание. Для инвалидов по слуху есть льготы, но это не единственное, что им нужно. Не хватает искусства, а оно дает возможность мечтать и стремиться к чему-то», - подчеркнула директор школы Fototrend Лариса Табачкова.

Школа Fototrend уже второй год проводит курсы фотографии для глухих всех возрастов.

В результате для кого-то из студентов фотоискусство уже стало профессией, а кто-то теперь будет по-новому относиться к любительской фотографии.

Своей любовью к творчеству участники выставки планируют поделиться и с эстонскими обществами глухих людей.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: