Жителям Эстонии станет проще лечиться в странах ЕС ({{commentsTotal}})

Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Скоро жителям Эстонии не придется больше предоставлять в Больничную кассу ходатайство о покрытии расходов на лечение за границей с обоснованием его необходимости. Больничная касса обязана будет компенсировать это лечение как минимум в размере стоимости подобных процедур в Эстонии.

24 апреля этого года после долгих споров была принята директива о свободном передвижении европейских пациентов, до 25 октября 2013 года страны-члены ЕС должны согласовать местные законы с данной директивой, передает dzd.ee.

Суть директивы заключается в том, что гражданин ЕС может лечиться в любой европейской стране, для этого ему не надо ходатайствовать о разрешении. Больничная касса страны должна оплатить лечение, при этом пациент не должен обосновывать свое решение отправиться на лечение за границу: он может уехать потому, что в Эстонии слишком длинные очереди, за границей качество лечения выше или даже потому, что ему не нравится местный врач.

Больничная касса будет оплачивать лечение исходя из эстонских цен: например, если в Эстонии операция стоит 10 000 евро, а в Финляндии — 20 000 евро, то эстонская Больничная касса компенсирует пациенту только 10 000 евро. Однако если в Эстонии необходимое лечение не предоставляется, Больничная касса должна возместить всю сумму. Также пациент должен учитывать расходы на транспорт, жилье, плату за визит к врачу.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: