В Дне полезных дел приняли участие 26 тысяч человек ({{commentsTotal}})

Tолока
Tолока Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Организаторы Дня полезных дел «Сделаем!» и Музей народа Эстонии подвели окончательные итоги мероприятия. Согласно полученным от организаторов данным, в Дне полезных дел приняли участие 26 001 человек, что составляет всего 2% от населения нашей страны.

Специальный приз конкурса на лучшую историю о своем участии в субботнике решили присудить 7 «Б» классу Таллиннской Тынисмяэской Реальной Школы за активное участие в толоке и содержательный доклад.

Инициатор Дня полезных дел «Сделаем!», член правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйр сказал, что сбор историй об участии жителей Эстонии в толоках (толока - вид общинной взаимопомощи) можно считать успешным. По словам Тюйра, все присланные истории свидетельствуют о важности работы плечом к плечу и помогают зафиксировать и сохранить память о такой работе на века.

„Присланные истории служат источником вдохновения для других, порождают новые жизненные обстоятельства и новые истории. Сердечно благодарим всех авторов историй и, конечно, всех участников Дня полезных дел!», - сказал Тюйр.

По словам научного секретаря Музея народа Эстонии (ERM) Агрес Альяс, в ходе сбора воспоминаний об участии в субботниках, толоках и прочих полезных делах в музей поступило большое количество интересного фольклора. Люди присылали свои очерки на простой бумаге, в электронном виде, в виде фотографий, видеороликов; были и рассказы, записанные на диктофон. «Люди рассказывали как о далеком, так и недавнем прошлом, а также недавними впечатлениями. Сбор историй продолжается, и организаторы ожидают продолжение к уже полученным 104 историям», - рассказала Альяс.

ERM решил провести весной 2012 года выставку собранных историй и нуждается для этого в добровольцах, которые могли бы взять на себя подготовку к мероприятию. Музей готов всячески помогать организации в техническом плане.

В этом году в Дне полезных дел «Сделаем!» наибольшую активность проявили жители Харьюмаа (в том числе Таллинна), где на субботник вышли 6398 человек. В Пярнумаа 7 мая полезными делами занимались 2335 человек, на Сааремаа - 2059, в Ида-Вирумаа - 2022, в Ляэнемаа - 1783, в Ляэне-Вирумаа - 1672, в Тартумаа - 1590, в Вильяндимаа - 1585, в Рапламаа - 1289, в Йыгевамаа - 1287, в Ярвамаа - 1095, в Вырумаа - 955, в Валгамаа - 896, в Пылвамаа – 620 и на Хийумаа – 388 человек. Три толоки состоялись за пределами Эстонии: в Ахвенамаа, Печорском крае и Испании.

Редактор: Юлия Юурик



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: