Скандал вокруг Кейлаской больницы выявил пробелы во всей системе здравоохранения

Фото: Фото: Scanpix

В Союз пациентов Эстонии поступило множество жалоб на врачей из 16 больниц по уходу со всей Эстонии, сказала руководитель объединения Пилле Ильвес «Актуальной камере». 

«Проблема не только в Кейлаской больнице. К нам поступили аналогичные жалобы из 16 различных заведений по уходу и лечению больных. Эта проблема гораздо шире, и нам кажется, что дело здесь в системе финансирования», - отметила Пилле Ильвес.

Как пояснили в союзе, пациент не знает, какие счета за его лечение представляют врачи. К тому же большая часть пациентов просто закрывает глаза на халатность врачей, опасаясь мести последних. И такие случаи уже были.

«Месть подразумевает по собой то, что пациент остается без медухода: его могут не мыть, не менять постель. Еду приносят и ставят на стол так, что пациент ее просто не может достать, а потом забирают. Также прячут кнопку вызова медперсонала. Это те случаи, которые описали нам пациенты», - пояснила руководитель Союза пациентов.

Сотрудники Министерства социальных дел, как и руководство Северо-эстонской региональной больницы, узнали об ужасах, происходящих в Кейлаской больнице из телевизионной передачи «Очевидец». Но, несмотря на данные Союза пациентов о многочисленных жалобах из всех уголков Эстонии, чиновники не спешат равнять всех врачей под одну гребенку, а страх перед врачами считают необоснованным.

«Очень жаль, что на основании этого единичного случая делают выводы о системе работы больниц по уходу в целом, - сказала представитель Министерства социальных дел Хелли Палусте. - Я уверена, что большая часть людей, работающих в системе, делают свою работу хорошо и от чистого сердца».

«Мы сегодня живем в таком обществе, когда чувства страха просто не может быть. Руководители больниц - профессионалы, способные уладить любые жалобы так, как это положено профессионалам», - успокоила представитель Минсоцдел.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: