"Русская школа Эстонии" потребовала права самостоятельно определять язык обучения для русскоязычных детей ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Объединение "Русская школа Эстонии" направила манифест Министерству образования с требованием предоставить русской общине право самой решать, на каком языке учиться русским детям. В министерстве заявляют, что чиновники готовы к диалогу, передает «Актуальная камера».

В своем манифесте объединение "Русская школа Эстонии" говорит о многовековой традиции проживания в Эстонии русских и уважительном отношении к обязанностям, исходящим из Конституции. Но главная цель манифеста заключается в том, что русская община должна получить право самой решать, на каком языке должны получать образование русские дети.

"Рано или поздно, я думаю, мы придем к консенсусу, потому что не может до бесконечности продолжаться так, когда интересы части населения страны просто не учитываются. И став равноправными партнерами в эстонском государстве, я думаю, выиграют как эстонская община, так и русская община, и в результате такого сотрудничества эстонское государство станет только сильнее", - сказал член правления объединения "Русская школа Эстонии" Андрей Лобов.

Представители Министерства образования в понедельник встретились с руководством объединения и обсудили вопросы, заботящие "Русскую школу Эстонии". Были намечены темы, которые стоит рассмотреть совместно. Заведующая отделом общего образования Министерства образования Ирене Кяосаар считает, что в демократическом государстве следует дать слово всем заинтересованным в вопросе образования.

„Все диалоги могут быть конструктивными, если они построены на конструктивных предложениях, на конкретных вопросах, на конкретных выводах или возможностях, потому что важно не только поставить какой-то вопрос и обозначить какую-то проблему, но и конкретно предложить какие-то варианты решения этих проблем“, - пояснила Ирене Кяосаар.

По мнению членов объединения "Русской школы Эстонии" вопросы, касающиеся русского образования, в нашей стране слишком политизированы, а решения, принимаемые в этой сфере, не имеют единой формулы.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: