В процентном отношении Эстония тратит на культуру больше всех в Европе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: ERR

Из валового внутреннего продукта Эстонии (ВВП) на культуру тратится больше всего средств во всем Евросоюзе, сообщает Евростат. С 2001 по 2009 год расходы Эстонии на культуру составляли от 2 до 2,3 процента ВВП, и этот показатель стабильно оказывался самым крупным по Европейскому союзу.

За Эстонией расположился Люксембург, расходы на культуру которого в позапрошлом году, например, составили 1,9 процента. С одной стороны это особенность маленькой страны, а с другой — та же модель, что и в Эстонии, сообщила «Актуальная камера», продолжая тему, поднятую изданием Postimees.

«Большой процент получается потому, что Эстония — настолько маленькая страна, что для того, чтобы сохранить народную культуру, должно быть большое количество культурных организаций, которые государство должно поддерживать», - сказал член правления Эстонской палаты культуры Каарел Оя.

Директор по стратегическому развитию Государственной канцелярии Кейт Касеметс сказал, что много денег на культуру приходит из общественного сектора.

«Во многих других государствах это частный сектор — спонсорство и деятельность, связанная с меценатством, и собственные доходы», - отметил Касеметс.

Могут ли, а если да, то насколько культурные организации увеличить собственные доходы — им лучше знать. Но ясно то, что несмотря на существенный финансовый вклад, зарплата работника сферы культуры Эстонии по-прежнему одна из самых маленьких в стране, не говоря уже о социальных гарантиях творческого человека. Государственных денег больше не станет, так что решение проблемы в частном секторе.

Как в сферу культуры, так и в сферу образование деньги частного сектора может привести формирование такой системы ценностей, когда поддержка этих сфер будет естественной частью деятельности частного сектора, отметил Касеметс.

Каарел Оя согласился с тем, что на вовлечение «частных» денег влияет система ценностей, но, по его мнению, государство также должно много делать для того, чтобы мотивировать частный сектор помогать. «В настоящий момент это довольно хлопотно и дорого», - сказал он.

Сравнивая ВВП стран Евросоюза не стоит забывать, что валовой внутренний продукт Эстонии, вместе с ВВП Латвии, Литвы и Ирландии оказался одним из самых провальных в 2009 году, поэтому процент финансирования культуры может быть и большой, но денег все же немного.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: