Решение суда: брать деньги за эвакуацию автомобиля и штрафстоянку незаконно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Таллинский административный суд признал противоречащим Конституции  взимание денег за эвакуацию и штрафную стоянку автомобилей. Если с вердиктом согласится Госсуд,  это будет означать, что деньги взыскивались незаконно на протяжении  9 лет, сообщает «Актуальная камера».

В сентябре 2009 года автомобиль адвоката Тамбета Тоомела был отбуксирован на штрафстоянку.

Транспортное средство увезли, а за его возврат потребовали 420 крон. Тоомела считает, что взыскание денег является незаконным.

«Все люди, чьё транспортное средство было отбуксировано на штрафстоянку должны обязательно своевременно, то есть в течении 30 дней, на основании актов об эвакуации подать на компенсацию расходов», - подчеркнул Тоомела.

Таллиннский административный суд вынес решение, что тарифы компенсации расходов на эвакуацию и стоянку транспортных средств установлены на основании антиконституционного постановления.

Последнее слово остается за госсудом.

«Так как это - суд первой инстанции, а Госсуд дело еще не рассмотрел, то четкого решения, что это противоречит конституции - нет. Наш департамент продолжит в крайних случаях буксировку автомобилей», - сказала директор Муниципальной полиции Таллинна Моника Ранд.

Однако адвокат Тоомела уверен, что позиция суда первой инстанции останется в силе.

 Автомобилисты, которые своевременно подадут в суд и потребуют компенсацию расходов  получат также возмещение судебных издержек, однако лишь до вступления в силу нового закона.

«Новый закон о дорожном движении исправит ситуацию. Нормы, на основании которых можно отбуксировать транспортное средство, в законе намного яснее прописаны, они будут соответствовать Конституции», - отметил адвокат.

Постановление, признанное административным судом неконституционным, действует с 2002 года, так что с людей необоснованно взимаются деньги в течение девяти лет.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: