Верховный комиссар ОБСЕ не внес ясности в школьный вопрос ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/AFP

Школьная реформа не должна быть началом конца русского образования в Эстонии, заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек, пребывающий с визитом в Таллинне.

По словам комиссара, в ходе своего трехдневного визита он не нашел противников перехода на эстонский язык обучения, что возмутило активистов Совета русских школ, передает «Актуальная камера».

Кнут Воллебек приехал в Эстонию в ключевой момент для 16 гимназий, которые направили в Министерство образования ходатайства о сохранении русского в качестве основного языка обучения. Ответ должен быть объявлен в конце июня.

На вопрос репортера «Актуальной камеры», сложилось ли у верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств четкое мнение, каким должен быть ответ, Кнут Воллебек ответил отрицательно.

«Этого ответа у меня нет. Все зависит от каждой конкретной школы. Я посетил только одну гимназию из тех, что ходатайствуют об исключительном положении. У меня нет полной картины происходящего. В то же время, министр заверил меня, что он  вынесет решение по каждой школе отдельно и я уверен, что он продолжит диалог с представителями школ, чтобы найти правильное решение», - сказал Воллебек.

Программа трехдневного визита комиссара ОБСЕ была очень насыщенной и школьная реформа была одной из главных тем. Ее обсуждали в ходе встреч Воллебека с членами правительствами,  с парламентским объединением нацменьшинств под председательством бывшего вице-мэра Таллинна Яны Тоом, а также с членами объединения "Русская школа Эстонии". Последние остались удивлены сегодняшним заявлением комиссара ОБСЕ относительно перехода русских гимназий на эстонский язык обучения.

«Честно говоря, в ходе своего визита, я не встретил никого - если не прав, пусть мои советники меня поправят - кто бы противился этому переходу. Разногласия имеются лишь относительно темпов реформы, а принципиальных разногласий нет», - сказал Кнут Воллебек.

По словам члена правления объединения "Русская школа Эстонии" Андрея Лобова, заявление комиссара о том, что даже на встрече с советом объединения "Русская школа в Эстонии" не говорилось о принципиальных разногласиях, а говорилось только о таких фактах, как время перевода, готовности перевода - не соответствуют действительности.

Еще одна тема - гражданство. Комиссар ОБСЕ призвал правительство создать условия для того, чтобы значительно упростить получение эстонского гражданства по рождению. Но поддержки в этом вопросе не нашел.

Кроме того, Воллебек в очередной раз раскритиковал деятельность языковой инспекции и призвал действовать в вопросе обучения языка по методу не кнута, а  пряника. В целом же комиссар ОБСЕ остался доволен увиденным в Эстонии. По его словам, за два последних года с момента последнего визита прогресс в вопросе интеграции налицо.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: