Психолог: компьютерную зависимость у детей развивают сами родители ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: AP/Scanpix

Компьютерная зависимость у детей возникает быстро и просто, потому что с помощью этого достижения технического прогресса очень легко развлекаться - если нет других возможностей себя занять, считает психолог Елена Маслова.

«Мой опыт работы с компьютерной зависимостью, говорит, что проблема не в компьютере, а в том, что с его помощью легко себя развлекать», - сказала в интервью порталу rus.err.ee Елена Маслова, отметив, что родителям следует предоставить ребенку возможность разносторонне развиваться, дать ему выбор, учить его разным играм, отпускать в разные кружки, секции - чтобы привить умение занимать себя интересными делами.

В каком возрасте ребенка можно познакомить с компьютером?

Как только вы в присутствии ребенка сели за компьютер, это знакомство состоялось. Знакомство происходит все время, потому что ребенок видит компьютер, видит, что благодаря ему становится возможным, и даже посильно принимает участие. Я думаю, что не стоит из этого делать события. Ажиотаж можно создать и вокруг электрического чайника, было бы желание.

Как регулировать время, проводимое ребенком перед монитором компьютера?

Договариваться. Родитель решает, сколько времени ребенок может провести перед экраном, решает, что он там может выбирать, когда это удовольствие заканчивается и начинается другое.

Желательно, чтобы родители не резко обрубали сеанс компьютерных игр, а все-таки предупреждали, что через определенное время, которое ребенок сможет отследить, надо заканчивать смотреть мультики или играть.

Принять непопулярное решение и выдержать шквал критики или даже целый скандал — это ответственность родителя. Некоторых родителей пугает именно страшная истерика ребенка, когда ему что-то запрещают. Но истерики нас ждут в самых неожиданных местах, по самым неожиданным поводам и это надо просто научиться выдерживать.

Как быть родителям, которые весь день находятся на работе и не могут отслеживать, по каким просторам Интернета гуляет их чадо?

Самый простой способ - выключать Интернет на время своего отсутствия. Но он действует до определенного возраста и это такой, скажем, топорный вариант. Можно посмотреть, какие сайты посещались через журналы, но тут могут возникнуть некоторые этические вопросы.

В целом же, что делать ребенку, который предоставлен сам себе? Если у этого ребенка есть разнообразные интересы, есть друзья и возможность быть на свежем воздухе, его ничего не гнетет, то такой ребенок за компьютером долго не просидит. Он и в компьютере решает очень разные задачи и полезно проводит время.

Действовать лучше на опережение. То есть предоставить ребенку возможность развивать себя разносторонне, отпускать в разные кружки, секции - чтобы у него был выбор. Часто родители требуют, чтобы ребенок начинал куда-то ходить и серьёзно там заниматься, и делал это определенное количество лет. Я думаю, что важен поиск и приобретение опыта. Если у ребенка будет возможность выбирать из всего то, что ему интересно - он обязательно где-то останется.

Как уберечь ребенка от опасностей, таящихся в Интернете?

Хорошо, чтобы взрослые сами для себя сформулировали, какие опасности могут ребенка поджидать при доверительных отношениях в Интернете. И хорошо, если родитель поговорит с ребенком о правилах безопасного поведения в сети, чтобы ребенок сам держал вас в курсе происходящего.

Какие опасности можно выделить прежде всего?

Главная опасность, на мой взгляд, это виртуальные "сверстники", которые могут оказаться очень взрослыми и с определенными желаниями. Ребенок должен понимать, что нельзя сообщать о себе какую-либо информацию, по которой он может быть "вычислен". В этом смысле социальные сети мне кажутся очень сомнительными.

Нельзя встречаться с виртуальными друзьями так, чтобы об этом никто не знал.

Далее следуют различные фотографии и фильмы сомнительного содержания, которые могут сильно травмировать ребенка.

Как заметить, что с ребенком что-то не в порядке?

Компьютер и увлеченность им чаще все-таки не причина, а следствие чего-то другого. То есть это один из симптомов, на которые мы обращаем внимание. Зная своего ребенка, находясь с ним в постоянном контакте, родитель, конечно, поймет, что что-то не так. Компьютер часто выступает, как средство отвлечения от грустных мыслей, от плохого самочувствия. Насторожить должна резкая смена ритма, привычек (все было как всегда и вот уже неделю все по-другому: не ест, не спит, в школу не ходит, огрызается).

Разговаривайте, спрашивайте, предполагайте и предлагайте свои решения. Постарайтесь обойтись без угроз, обвинений и самобичевания.

С другой стороны, мой опыт работы с компьютерной зависимостью говорит о том, что если отсутствуют другие возможности себя развлечь, очень легко развлекаться с компьютером.

В каком возрасте ребенку надо покупать отдельный компьютер и надо ли вообще?

Я считаю, что если в семье уже есть компьютер, то это не является  первой необходимостью. Купив компьютер и установив его в детскую комнату, родитель теряет контроль над ребенком и предоставляет ему слишком много свободы.

Готов ли к этому ребенок и не является ли такое поведение родителя по отношению к конкретному ребенку провокацией? Вы же не кладете на детский стол сигареты или открытую бутылку водки. Сможет ли ребенок принять верное для себя решение, может ли он себя регулировать? Доверяете ли вы ему?

Я вижу такую собственность - личный компьютер - в старшем подростковом возрасте, а лучше - к окончанию школы.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: