Исследование: для инвесторов Литва привлекательнее Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Одним из факторов, повышающим привлекательность Прибалтики, является дешевая, но квалифицированная рабочая сила
Одним из факторов, повышающим привлекательность Прибалтики, является дешевая, но квалифицированная рабочая сила

Результаты исследования привлекательности европейских стран, опубликованные компанией Ernst & Young, показали, что, благодаря своему месторасположению и дешевой рабочей силе, страны Прибалтики составляют серьезную конкуренцию Англии и Франции как регион для инвестиций. В прошлом году инвестиции были направлены на реализацию 61 проекта в странах Балтии, из них 31 - в Литве, 22 – в Эстонии и 8 – в Латвии.

По словам директора отдела бизнес-консультаций Ernst & Young Тармо Тойгера, увеличение объемов прямых инвестиций в страны Балтии показывает стабильный рост нашей экономики.

«В 2010-м году число инвестиционных проектов выросло с 33 до 61, из которых литовские проекты составили 51%, то есть 31. 25% доли инвестиций в странах Балтии идут в сферу авиатранспорта, 12% - в сферу финансовых услуг, и 10% - в сферу коммунальных услуг», - объяснил Тойгер.

«Страны Балтии, в том числе и Эстония, привлекают своей демократией и гибкой налоговой системой в первую очередь тех инвесторов, кто хочет максимально увеличить свои доходы именно в долгосрочной перспективе.

Также одним из факторов, повышающим привлекательность Прибалтики, является дешевая, но квалифицированная рабочая сила».

По словам партнера Ernst & Young Ивара Кийгемяги, странам Восточной Европы  лучше остальных удалось справиться с плохой экономической ситуацией в Европе и в еврозоне, что существенно повысило их привлекательность.

 «Согласно результатам исследования, в 2010-м году привлекательность Центральной и Восточной Европы заметно повысилась именно благодаря удвоению внешних инвестиций в России, в Польше, в Венгрии и в странах Прибалтики.

Хотя большинство вложений по-прежнему идут в развивающиеся страны, в прошлом году неожиданный спад случился в Индии – инвестиции уменьшились на 31,5%, несмотря на дешевую рабочую силу и  большие товарные запасы», - рассказал Кийгемяги.

Объем инвестиций существенно уменьшился также в Португалии, в Греции и в Испании, в то время как в России он вырос на 18%. Сейчас Россия занимает четвертое место в списке стран, в которые больше всего инвестируют.

«Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, Москва и Россия в целом крайне привлекательны для инвесторов, поскольку там можно заработать гораздо быстрее и больше, чем в странах ЕС», - отметил Ивар Кийгемяги.

 «Основные вложения в России идут в лесную и в автомобильную промышленности или в химические производства. Свой собственный объем внешних инвестиций в Европу Россия сохранила на уровне в 5%, из чего в свою очередь следует, что в глазах инвесторов Россия по-прежнему имеет статус развивающейся страны», - рассказал Ивар Кийгемяги.

Согласно исследованию, большой проблемой во всех странах Европы все так же являются высокие местные налоги и высокий дефицит в общественном секторе: высокие или растущие налоги назвали проблемой 30% ответивших, дефицит в общественном секторе – 25%, и низкое потребление – 14%.

Хотя Европа как регион для прямых инвестиций уже менее популярна, здесь по-прежнему видны потенциальные деловые возможности.

Большинство инвестиций пришли в Европу из Северной Америки и из Азии ( в том числе из Японии, Индии, Южной Кореи и Китая).

Инвестиции распределяются следующим образом: 15% - бизнес-услуги, 10% - программное обеспечение, 7% - машинное производство.

Если смотреть  в будущее, то наиболее привлекательными сферами 24 % ответивших назвали инфотехнологии, 23% - зеленые технологии или clean tech, и 19% - энергетику и коммунальный сектор.

 

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: