Новые ПДД: водитель не обязан пропускать едущего по переходу велосипедиста ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Изменения, предусмотренные вступающим в силу с 1 июля новым Законом о дорожном движении, коснутся не только водителей моторных транспортных средств, но и велосипедистов. По оценке  специалистов, наибольшая неразбериха на дорогах  может возникнуть потому , что на велосипедах можно будет ездить по тротуарам и пересекать пешеходные переходы, не спешиваясь, передает «Актуальная камера».

В новом законе - более 50 изменений,  к которым население страны по-видимому будет привыкать довольно долго.

На это у некоторых людей  уйдут месяцы, а может быть, и годы, считают специалисты по дорожному  движению.

По мнению адвоката Индрека Сирка,  который специализируется на  правилах  дорожного движения,  наибольшая неразбериха может возникнуть от того, что велосипедисты получат право проезда  по пешеходной дорожке. 

Скорость движения велосипедистов по тротуару никак не ограничена и опасность несчастного случая высока.

«Это означает, что если водитель собирается выехать на дорогу со двора  с ограниченной видимостью или на перекрёсток, он не видит велосипедиста. 

Он видит его только тогда, когда уже выехал  на перекрёсток. В этом случае несчастный случай практически неизбежен», - отметил Сирк.

Со следующей пятницы велосипедисты также будут  пересекать «зебру», не слезая с седла.

По сути, узаконили ситуацию, которая и так имела место на дорогах страны.

«Велосипедист переедет пешеходный переход, и имеет право это сделать, но он должен учесть, что нужно снизить скорость - ехать со скоростью пешехода, и водитель не обязан его пропускать. Если он хочет иметь преимущество, то должен слезть с велосипеда и переходить дорогу как пешеход», - рассказал советник Департамента шоссейных дорог Виллу Ване.

«У велосипедиста есть преимущество в ситуации, когда водитель автомобиля заканчивает поворот на перекрёстке. 

Заканчивая поворот на перекрёстке, водитель должен уступить дорогу велосипедисту, переезжающему через пешеходный переход. Это означает, что всё усложняется», - добавил  Индрек Сирк.

По новым правилам на многополосной дороге будет запрещён обгон с правой стороны, чтобы меньше было водителей, которые постоянно меняют полосу движения и каждый их маневр связан с обгоном.  

Это  изменение вызывает также много вопросов.

«В основном, это - верное решение. Однако в нашем движении может возникнуть проблема, если кто-то решит двигаться на медленной скорости во втором ряду, его будет невозможно обогнать.

Единственная возможность, если водитель будет всё время двигаться вдоль первого ряда не обгоняя, но проезжая мимо. Определить границу, когда обгон превращается в проезд мимо, практически невозможно», - отметил адвокат Сирк.

Поможет контролировать ситуацию "полицейский глаз" и большее количество камер слежения на дорогах.

Оптимизм внушает и  утверждение специалистов Департамента шоссейных дорог, что с каждым годом неосмотрительных водителей на дорогах Эстонии становится всё меньше и сознательность водителей заметно увеличилась.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: