Зарплаты госслужащих подвергнут корректировке ({{commentsTotal}})

Презентацию нового Закона о публичной службе правительство назначило на осень этого года, однако новая система оплаты труда не может быть подготовлена так быстро.
Презентацию нового Закона о публичной службе правительство назначило на осень этого года, однако новая система оплаты труда не может быть подготовлена так быстро. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Минфин корректирует систему оплаты труда госслужащих, чтобы оклады чиновников были соотносимы между собой, а также с зарплатами в частном секторе.

Если прежде Министерство финансов каждую весну собирало данные о зарплатах в государственных учреждениях и получало сводные таблицы со средними суммами зарплат по министерствам и государственным учреждениям, то теперь от этого решено окончательно отказаться - ведь при сведении воедино зарплат очень разных по своим размерам и окладам учреждений получаются абстрактные цифры, которые несопоставимы между собой, пишет Postimees.

Если сейчас в госучреждениях зарплата назначается на основании статуса и все чиновники подразделяются на младших, старших и высших, то, по словам вице-канцлера Министерства финансов Марека Хелма, трудно определить, насколько справедливо оплачивается их труд по сравнению с тем, что есть на рынке труда в целом.

По его мнению, сотрудников в рамках одного государственного учреждения и между учреждениями, а также вообще на рынке труда нужно было бы сравнивать по должностям - например, можно было бы сопоставлять уровень оплаты труда не вообще юристов, а более определенно — юристов, занимающихся законотворчеством или договорным правом.

Хелм полагает, что разделение должностей и внедрение системы может занять пару лет.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: