Горевший вчера дом в центре Таллинна сносить нельзя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Фото: Delfi pilt/Heigo Paartalu

Дом в центре Таллинна на перекрестке улиц Айа и Инсенери, который горел вчера, 28 июня, сносить нельзя, потому что для этого участка нет детальной планировки, объяснил заведующий отделом защиты памятников старины Талллиннского департамента культурных ценностей Борис Дубовик.

Борис Дубовик, который ходил утром фотографировать сгоревший дом, сказал порталу новостей ERR, что дома по адресам Айа 8/Инсенери 2 и Айа 6 относятся к району 57В Старого города, охраняемому, как культурное наследие, но не занесены в список памятников старины.

«Это единственный квартал, где такие деревянные дома находятся под охраной. В этом плане они все же представляют ценность. Деревянных домов, находящихся под охраной в качестве культурного наследия, у нас не так много», - сказал Дубовик.

Он рассказал также, что в Таллинне часто сгорают деревянные дома, в которых никто не живет, после чего дома просто сносят и делают на их месте парковку. «Не нужно никаких инвестиций — и сразу доход», - отметил он и добавил, что без детальной планировки сгоревшие здания, находящиеся под охраной, сносить нельзя.

Дома по адресу Айа 8/Инсенери 2 горели в этом году уже 7 и 8 мая. После этого Таллиннский департамент культурных ценностей потребовал, чтобы представитель владельца дома, живущего в Австралии, воспрепятствовал проникновению посторонних людей в здание.

«Практически сразу были приняты меры. Все окна были заколочены и даже поставлена ограда со стороны улицы Инсенери, но этого, очевидно, оказалось мало. Если кто-то горит желанием, то каким-либо способом сможет проникнуть на территорию», - сказал заведующий отелом защиты памятников старины.

Представитель владельца дома на Айа 8 адвокат-посредник Лехо Пихква из адвокатской конторы Sorainen сообщил, что владелец находится в стадии переговоров о продаже недвижимости.

Председатель эстонского комитета Международного совета по сохранению памятников и мест достопримечательности ЮНЕСКО Роберт Треуфельдт подтвердил, что не видит другой возможности помимо  восстановления здания, или, в случае, если дома будут признаны не подлежащими восстановлению, то сохранения существующей ситуации. Он сказал, что другие варианты не предусмотрены уставом.

«Это же уникальный кусочек старого города Таллинна, который, к сожалению, немного запущен. Это своеобразное пространство деревянных построек. Эти дома, которые горели, в этом плане были очень ценными, потому что они были последними примерами оригинальных построек первой половины XIX века», - сказал Треуфельдт.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: