Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Неправильно указанных цен в столичных магазинах стало меньше

Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Более половины торговых предприятий Таллинна в этом году допустили ошибки при публикации стоимости товара и услуг, однако число неправильно указанных цен значительно сократилось.

В начале 2011 года в ходе проверок более, чем у половины предприятий были обнаружены нарушения, например, цены не указывались в двух валютах, были рассчитаны по неправильному курсу или неправильно округлены.

Количество не соответствующих требованиям ценников в течение последнего полугодия снизилось: если в январе этого года нарушения были выявлены в 128 торговых точках, то в мае таких было 75, а в июне — 21.

В связи с переходом на евро отслеживали изменения цены в 24 наименованиях основных продовольственных товаров, в число которых входили хлебобулочные товары, молоко и мясная продукция, растительное масло, куриные яйца, сахар, чай, кофе, фрукты и овощи. Смотрели также на восемь наименований товаров первой необходимости, например, на стоимость зубной пасты, туалетной и хозяйственной бумаги, стирального порошка, мыла, шампуня и подгузников. Также отслеживали изменения цен в парикмахерских, химчистках, на автомобильных стоянках и в бассейнах.

Среди 161 проверенного предприятия по продаже продуктов питания, цены поднялись в 24 случаях. В восьми из них повышение цен было вызвано округлением при переходе не евро. Среди 83 проверенных салонов красоты стоимость услуг поднялась в десяти, из 30 химчисток цену подняли в одной, из 37 сапожных мастерских — в восьми, а из 15 автомобильных парковок — в двух.

Хотя с 1 июля указывать цены в кронах необязательно, надзор за соблюдением требований продолжится.

Таллиннский департамент предпринимательства проверил около 1000 столичных торговых точек.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: