Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

Глухонемые работники оказались незаменимыми на лесопилке Toftan

Цех деревообрабатывающего предприятия Toftan.
Цех деревообрабатывающего предприятия Toftan. Автор: Фото: ERR

В Эстонии живёт около 2000 глухих, которым приходится существовать и работать рука об руку с теми, кто слышит. Так как отсутствие слуха сужает выбор на рынке труда, глухонемые зачастую становятся незаменимыми и универсальными работниками, передает «Актуальная камера».

Деревообрабатывающее предприятие Toftan - второе по величине в Эстонии. В производственных помещения обязательны наушники либо затычки. Как бы здешним работникам ни хотелось, но поболтать во время работы просто невозможно.

Глухонемые сёстры Хели и Хельве работают тут уже с десяток лет. Отсутствие слуха у женщин, для начальства - не проблема.

„Специфика работы такова, что устное общение все равно не предполагается. И важную роль играют совсем другие качества сотрудников, нежели умение говорить“, - поясняет исполнительный директор AS Toftan Мартин Арула.

По словам руководителя производства Марко Пярна, глухонемые работницы могут понимать по губам, а если надо связаться с ними, то общаются с помощью СМС- сообщений.

Нет большого секрета в том, что выбор на рынке труда у глухонемых небольшой. Это делает их более покладистыми, а потому удобными сотрудниками.

„Их энергия расходуется в основном с пользой для работы, а не на громогласное отстаивание своих прав“, - сказал Мартин Арула.

Всего на предприятии работает порядка ста человек из них треть женщины.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: