Государство субсидирует покупку электромобилей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Электромобиль. Иллюстративное фото.
Электромобиль. Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

С сегодняшнего дня как юридические, так и частные лица могут ходатайствовать о пособии на приобретение электромобиля в размере 50 процентов от стоимости, но не более, чем 18 000 евро за автомобиль.

К пособию прибавляется еще 1000 евро для покупки зарядного устройства и проведения связанных с этим монтажных работ, сообщили в Министерстве экономики. 

Пособие выдается для приобретения примерно 500 электромобилей и распространяется на покупку полностью электрических автомобилей, максимальная скорость которых превышает 60 км/ч. У электромобиля должна быть гарантия как минимум на два года. А у аккумулятора — на пять лет. Электромобиль можно приобрести как в Эстонии, таки в других странах Евросоюза.

Цель выдаваемого на электромобили пособия — снизить загрязнение и увеличить использование возобновляемой энергии  при помощи более активного использования электромобилей в секторе частного транспорта. Кроме того, это поможет приблизиться к цели, прописанной в плане действий в отношении возобновляемой энергетики Эстонии, добиться к 2020 году минимум 10% использования возобновляемой энергии.

Ходатайство о получении пособия следует представлять Целевой фонд KredEx после того, как KredEx объявит начало срока подачи заявлений. Ходатайство можно подавать 30 ноября до 2012 года.

Пособие на приобретение электромобилей финансируется из средств, полученных после заключения договора между Эстонским государством и компанией Mitsubishi Corporation о продаже 10 млн неиспользованных квот (AAU). Кроме того, Эстония в рамках той же сделки получит от Mitsubishi Corporation 507 электромобилей для социальных работников.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: