Получивший убежище в Эстонии: Таллинн чем-то похож на Сыктывкар ({{commentsTotal}})

Савва Терентьев
Савва Терентьев Автор: Фото: частный архив

На решение ходатайствовать о политическом убежище именно в Эстонии было несколько причин, сказал осужденный в России за разжигание ненависти к милиционерам блогер и музыкант Савва Терентьев, получивший вчера соответствующие документы из эстонского Департамента полиции и погранохраны.

«Эстонию мы с женой выбрали по нескольким причинам. Во-первых, на пути следования из Санкт-Петербурга, где мы жили несколько последних лет, до пункта назначения не должно было быть никаких транзитных стран, - сказал порталу rus.err.ee Савва Терентьев. - Мы рассматривали Эстонию и Финляндию. Во-вторых, мы с супругой изначально выбирали столицу, потому что мы люди творческих профессий и нам нужны города с большим человекопотоком».

По словам Терентьева, Хельсинки оказался очень дорогим городом: «А Таллинн вполне нам подошел. Тем более, что он похож на Сыктывкар — город в республике Коми, откуда мы с супругой оба родом. Таллинн, конечно, не самый большой город, но нам здесь нравится, и нравятся эстонцы».

На вопрос, чем молодые люди из России собираются заниматься, получивший политические убежище ответил, что пока сказать наверняка — сложно. «Пока мы держимся на плаву. Я играю на рояле, жена занимается изготовлением кукол. Кстати, выбор пал на Таллинн еще и благодаря тому, что у жены было приглашение в Эстонский дом авторской куклы на организацию персональной выставки и на проведение мастер-класса».

Эстонский язык супруги уже начали учить. На вопрос о сложности нашего государственного языка Терентьев сказал: «Нормально, язык как язык. Хороший язык, великий».

Говоря о планах на будущее музыкант отметил, что пока он видит себя в Таллинне. «Нам и сейчас ничего не мешает уехать в более крупную европейскую страну, но в любом случае мы должны будем продлевать срочный вид на жительство. Пока наши планы выстраиваются вокруг этого города».

Скандал вокруг имени Саввы Терентьева разгорелся в 2007 году. В "Живом журнале" одного из своих знакомых он оставил негативный комментарий в отношении сотрудников МВД, предложив в числе прочего сжигать "неверных ментов". Дело обернулось условным сроком на год, и Терентьев пожаловался в Европейский суд по правам человека. 14 января этого года блогер переехал жить в Таллинн.

Как выяснил наш портал, решение о предоставлении Терентьеву политического убежища сроком на три года (с 12 июля 2011 года по 11 июля 2014 года) Департамент полиции и погранохраны принял в понедельник, 11 июля.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: