Двухстороннее движение по ул. Лай в Тарту негативно скажется на старинных зданиях

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
На улице Лай в Тарту расположены несколько старинных зданий, построенных еще в 16 веке Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Горуправа Тарту планирует через две недели превратить улицу Лай в двухстороннюю, однако по мнению Департамента защиты памятников старины, подобное нововведение плохо отразится на расположенных на улице домах.

Главный инспектор архитектурных памятников Департамента охраны памятников старины Теа Лайдвере подтвердила порталу Uudised ERR, что превращение односторонней дороги в двухсторонюю плохо отразится на памятниках культуры.

«Вибрация строений увеличится, что может спровоцировать смещение конструкций и появление трещин», - сказала Лайдвере.

Она добавила, что за зданиями придется установить более тщательный уход и надзор, что в свою очередь будет означать увеличение расходов.

Кроме того, по словам Лайдвере, новая организация дорожного движения будет оказывать негативное воздействие и через загрязненный воздух.

Увеличившиеся выбросы будут содержать большее количество вредных и нежелательных для старых зданий соединений, способных повредить историческую отделку зданий.

На улице Лай в Тарту расположены несколько старинных зданий, построенных еще в 16 веке, в том числе и старейший дом университетского города, первое упоминание о котором датировано 1546 годом.

Сейчас улица Лай — односторонняя, тартуская горуправа планирует сделать ее двухсторонней через две недели.

Редактор: Татьяна Космынина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: