Фигурист Артур Гачинский: я очень критично отношусь к себе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Бронзовая медаль чемпионата мира 2011 года
Бронзовая медаль чемпионата мира 2011 года Автор: Фото: Scanpix/AFP

В моей памяти очень отчетливо сохранилось одно из первых впечатлений об Артуре Гачинском, молодом фигуристе, ставшем главной неожиданностью чемпионата мира 2011 года. Он, тогда еще 14-летний мальчишка, приехал на свой дебютный этап юниорского Гран-При в Таллинн, где был по меньшей мере на голову ниже ростом своих соперников, и вообще производил впечатление только-только оперившегося птенца.

«Птенец», однако, уверенно вышел на лед и легко исполнил два тройных акселя, заняв второе место.

Этим летом в Тарту, куда Артур приехал вместе со своей группой и бессменным тренером Алексеем Мишиным на сборы, спустя четыре года, он уже выглядит другим, очень повзрослевшим и набравшим уверенности в себе. Конечно, немалую роль в этом сыграл прошлый сезон, который ему удался. В свой первый сезон на взрослом уровне он завоевал бронзовую медаль мирового первенства.

Важный сезон

«Прошедший сезон был очень важным для меня, - признается Артур после двухчасовой утренней тренировки. - На новом уровне нужно было кататься хорошо среди взрослых спортсменов. Можно сказать, что теперь, после этого сезона и успеха на чемпионате мира на мне лежит большая ответственность, и от меня будут ожидать большего. Поэтому и работать нужно будет больше. Хотя пока это не ощущается», - улыбается фигурист.

Вообще, сложно представить что-то, что может вывести Артура Гачинского из состояния равновесия. На уже упомянутом чемпионате мира чуть ли не главным вопросом у всех журналистов был «Как Вам удается не нервничать?», ибо фигурист сохранял олимпийское спокойствие, занимая четвертую позицию после короткой программы, и сумев отыграть одно место, поднявшись в итоге на пьедестал. Тем не менее, сумеет ли он сохранять хладнокровие теперь, когда, как он сам говорит, ответственность возросла?

Поклонницы не достают

«Уверен, что в связи с этим мое состояние перед стартами не изменится. Я не знаю, от чего это зависит, просто не нервничаю и все», - говорит он и добавляет, что внимание со стороны общественности стал замечать только недавно, и уже успел к нему привыкнуть, так что оно не мешает спокойно тренироваться.

В Тарту особого внимания, по признанию фигуристов, к ним нет. Также как и в других странах, где они проводят сборы: «В Тарту я уже приезжаю где-то пятый раз, так что город очень знакомый. Но мы мало гуляем, потому что много времени проводим на катке. Со стороны местных особого внимания к нам нет, так же как и в Испании или Италии. Только дома немного ощущается. Прихожу в какой-нибудь магазин, и «О! Я тебя видел!» И так постоянно. Автографов не берут, в основном желают удачи».

Сплошные тренировки

Тренировкам сейчас подчинено все расписание молодого спортсмена. Говоря о том, что в его жизни нет времени, в котором бы не было фигурного катания, он не лукавит, но в то же время и не делает из этого подвига. Просто так и есть. Просто, чтобы быть лучшим, нельзя отвлекаться.

«Я начал кататься в шесть лет. И я не помню себя до этого возраста, все мои воспоминания начинаются с того времени, - говорит он. Длинного летнего отпуска у него тоже не бывает. Перед Тарту группа была в Испании, а после отправятся в Италию. Но не загорать, а продолжать работать, постепенно наращивая форму к началу сезона. - Конечно, небольшой отдых у меня был. Средненький. Отдых для меня подразумевает работу над общей физической подготовкой — бег, прыжки, упражнения. Без занятий я отдыхаю совсем мало, иначе, если затянуть с отдыхом, будет сложно восстанавливаться».

Работа над новыми программами идет полным ходом. В сезоне 2010-2011 команда создала программы, в которых спортсмен должен был представлять сложные образы, которые к тому же развивались в течение этих нескольких минут. Если учесть высокий уровень сложности элементов, то понятно, что в начале сезона с этим сочетанием художественной и технической составляющих приходилось скорее сражаться, чем представлять.

Работа кипит

«Сейчас программы уже поставлены, но идет доработка: мы уделяем внимание хореографии, дорожкам, расстановке элементов в программах, решаем, как поставить вращения. В этом году я снова буду представлять определенные образы в программах. Так что всем снова будет сложно! Мне — легко, остальным — сложно», - смеется Артур, но добавляет, что и ему предстоит пройти целый путь до той легкости, как обычно фигурное катание выглядит для зрителя по телевизору.

«Сначала сочетание сложной техники и артистической составляющей программы давалось нелегко. Но сейчас уже настолько привык, что само получается. Там улыбнуться, тут посмотреть в нужную сторону, сделать что-то. Так что сейчас все достаточно легко. Программа считается вкатанной, когда я перестану уставать после проката. Сначала ты устаешь очень сильно: движения непривычные, заучивать их нужно до автоматизма», - объясняет он.

Отличительной чертой фигуристов молодого поколения является как раз то, что они могут представить образ, выразительное катание, не ставя это в ущерб технике, ведь требования к ней тоже растут. «Сейчас я делаю три разных четверных прыжка — тулуп, сальхов и ритбергер. В новом сезоне я собираюсь показывать на соревнованиях ритбергер, и, возможно, сальхов тоже», - говорит Артур. Это тоже не хвастовство — для него четверной прыжок неотъемлемый элемент катания. Поэтому, на вопрос, помнит ли он свой первый четверной и какая была реакция у него самого или тренера, он только пожимает плечами: «Свой первый четверной — это был тулуп - я сделал в 15 лет. На обычной тренировке. Тренер ничего не сказал, только «Сделай еще». Я поехал и еще раз сделал».

Крепкий союз с тренером

В свете повальной смены тренеров в среде фигурного катания в это межсезонье, тандем Артура Гачинского и Алексея Мишина кажется особенно устойчивым и незыблемым. «Я стараюсь не искать чего-то, чего не существует, в нашей группе или тренере. Если у меня что-то не получается, то это моя вина, а не наставника. Алексей Николаевич мне подсказывает, я исправляю ошибку, и все получается. Так что заниматься тем, чтобы менять тренеров одного за другим, - это бесполезная вещь. Как говорится, плохому танцору ноги мешают, - уверенно говорит Гачинский. - И к критике я отношусь совершенно спокойно, если она исходит от Алексея Николаевича, он же мой тренер и знает, как лучше сделать».

План соревнований на этот сезон пока еще не составлен, точно известно, что Артур Гачинский появится на двух этапах серии Кубка мира: в Китае и России.

«Я получаю огромное удовольствие, когда выхожу на соревнование перед публикой, это на самом деле очень приятно! Много эмоций, много адреналина, такого больше нигде не испытаешь. Не могу сказать, что могу получить удовольствие только от того, что хорошо прокатал. Все же я очень критично отношусь к себе».

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: