Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Финский ученый: В Эстонии и Латвии правила диктует система сумасшедшего апартеида

Эркки Йохан Бекман
Эркки Йохан Бекман Автор: Фото: wikipedia.org

Отношение к шведскоязычному населению в Финляндии могло бы полужить примером для Латвии и Эстонии, где «сегодня, к сожалению, правила диктует провокационная система сумасшедшего апартеида», считает Доктор общественно-политических наук Эркки Йохан Бекман.

«в Финляндии шведскоязычное население живет хорошо, у них есть даже привилегии — так, все школьники обязаны изучать шведский язык. В вузах также есть особый языковой экзамен по шведскому, без сдачи которого финн не может поступить на госслужбу. Все документы, законы у нас на двух языках. Это, конечно, хороший пример для Эстонии и Латвии», - сказал ученый в интервью латвийскому порталу Даугавпилс.

Имя профессора недавно прозвучало в связи с инициативой "Интернациональная Россия", которая, в свою очередь, является частью проекта "Общероссийский народный фронт", поддерживающего Владимира Путина. Эркки Йохан Бекман сказал, что «Интернациональная Россия» - инициатива международной группы людей и организаций, готовых объединиться с Общероссийским народным фронтом.

«Россия умеет цивилизованно реагировать на главные угрозы человечеству, например, исламистский терроризм, террор атлантистов против Сербии, политику апартеида в Эстонии, Латвии и т. д. Россия сегодня самая перспективная страна. У нее впереди много задач, а также и ответственности перед историей и человечеством», - считает Бекман.

Являясь главой Антифашистского комитета Финляндии, ученый отметил, что комитет активно наблюдает за ситуацией с эстонским и латвийским апартеидом, фальсификацией истории: «Мы отрицаем миф о том, что эти страны были якобы оккупированы СССР в 1940 году. С помощью мифа об оккупации правящая элита националистов пытается оправдать систему апартеида в этих странах. К сожалению, по научным меркам прибалтийские страны нельзя рассматривать как государства, они более апартеидные режимы. Такие режимы всегда имеют нестабильный характер. Посмотрим, например, на сектор Газа в Израиле».

Полиция безопасности КаПо посчитала деятельность Эркки Йохана Бекмана опасной для страны и запретила ему въезд на территорию Эстонии. Тем не менее ученый подал жалобу в таллиннский суд и добился отмены решения.

Редактор: Анастасия Ищанова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: